Блинчики Бань Сео (Banh xeo) – это вкусная вьетнамская закуска, которая очень популярна не только во Вьетнаме, но и в Камбодже, и в Таиланде. Эти блинчики очень похожи на знаменитые корейские блины с припёком Чон (Джон). Название «Бань Сео» переводится как «шипящий блинчик» - так это угощение назвали из-за громкого шипящего звука, который издает сковорода при выливании на нее теста для этих блинчиков.
Вьетнамские блинчики Бань Сео готовят из специальной муки, благодаря которой они получаются одновременно воздушными, нежными и при этом хрустящими. Муку смешивают с кокосовым молоком с добавлением воды для нужной консистенции – получается жидкое тесто. Выпекают блинчики на сковороде с добавлением припёка – например, зеленого лука, креветок, кусочков свинины. Дополняют блинчики и свежими хрустящими проростками (например, соевыми, машевыми), и ароматной зеленью. Готовый круглый блинчик перед подачей складывают пополам, как тортилью, чтобы добавленные свежие овощи оказались внутри. Горячие блинчики Бань Сео – отличный вариант быстрого сытного завтрака и перед рабочим днем, и в выходной день, когда не хочется утром тратить время на долгую готовку завтрака для всей семьи.
Мучная смесь для Бань Сео есть в ассортименте нашего интернет-магазина. С готовой смесью тесто можно сделать всего за пару минут.
Ингредиенты (примерно на 6 шт. для сковороды 22-24 см):
для теста:
- мука для блинчиков Бань Сео – 200 г (или рисовая мука – 125 г, кукурузный крахмал - 2 ст.л., молотая куркума - 1 ч.л., соль - 1/4 ч.л.),
- кокосовое молоко – 100 мл,
- вода – 300 мл (или чуть больше в зависимости от желаемой консистенции),
дополнительно:
- зеленый лук - 1 стебель,
- масло растительное (для жарки) – 3 ст.л.
для начинки:
- креветки (сыромороженые или охлажденные) - 220-225 г,
- репчатый лук (маленького размера) - 1 шт. (примерно 50 г),
- ростки сои (или маша) – примерно 100 г.
для сервировки:
- свежие листовые овощи (салат, айсберг, рукола, ромен и т.д.) – по вкусу и по желанию,
- листья периллы, зеленый базилик, кинза, мята – по вкусу и по желанию,
- соус для обмакивания Нуок чам (или рыбный соус с чесноком и перцем чили) – по вкусу.
Сначала стоит приготовить тесто для блинчиков.
В глубокую миску отмерить в нужном количестве необходимые ингредиенты – рисовую муку, кукурузный крахмал, молотую куркуму, соль, кокосовое молоко и воду. Затем хорошо перемешать содержимое миски до получения однородного жидкого теста без комочков. Оставить тесто для отстаивания на 30 минут.
Тем временем можно подготовить ингредиенты для начинки.
Стебель зеленого лука нарезать на отрезки примерно 3-5 см длиной, а затем вдоль эти отрезки нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Предварительно размороженные при комнатной температуре средние креветки (королевские) очистить от панциря, включая и хвостик (при необходимости).
Ростки сои (или маша) ополоснуть проточной водой и общипать у них корешки и при необходимости подвявшие верхушки.
Разделить ингредиенты для начинки на 6 частей.
По истечении времени отстаивания теста добавить в него соломку из зеленого лука и хорошо перемешать тесто, чтобы оно примерно равномерно смешалось с луковой соломкой.
В сковороде на среднем огне разогреть ½ ст.л. растительного масла, смазав дно.
Добавить в вок 1/6 часть репчатого лука и 1/6 часть креветок и, помешивая, готовить их 1 минуту.
Добавить в сковороду примерно 120 мл теста (примерно 1 поварешка) и, покачивая сковородой из стороны в сторону, дать растечься тесту по всему дну сковороды.
Затем равномерно распределить по поверхности блина 1/6 ростков сои (или маша) и горстку зелени кинзы.
Затем накрыть сковороду крышкой и готовить блинчик еще примерно 2-3 минуты (до смягчения ростков). Затем крышку снять и готовить еще примерно 1 минуту.
Затем сложить блинчик пополам. Готово. Переложить приготовленный блинчик на сервировочную тарелку и проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
Готовые блинчики подают к столу с зеленью и соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.