Тыквенный суп с арахисом (Canh bí do dau phong) – оригинальное и вкусное блюдо вьетнамской кухни. Грибы вешенки, входящие в состав супа, делают это легкое угощение очень сытным. С кулинарной точки зрения вешенки – весьма ценный гриб. В мякоти этих грибов есть витамины С, Е, D, PP и витамины группы В – набор почти такой же, как и в мясе. Грибы богаты аминокислотами и белком, калием, кальцием, йодом и железом. Употребление в пищу вешенок способствует снижению в крови уровня холестерина.
Помимо грибов, в суп добавляют арахисовые орешки и мякоть тыквы, которые тоже несут пользу организму благодаря богатому набору содержащихся в них микроэлементов. Свежая кинза и рыбный соус обогащают суп яркими ароматами. Это блюдо отлично впишется в постное меню, в вегетарианский рацион и понравится сторонникам здорового питания. Готовить этот вьетнамский суп очень просто. К слову, это блюдо готовят в двух вариантах - на мясном бульоне (свином рагу) и на ореховом отваре.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мякоть тыквы - 100 г,
- грибы вешенки - 50 г,
- нежареный очищенный арахис - 30 г,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- сахар – по вкусу,
- вода – 1,5 л.
Перед приготовлением супа нужно замочить в воде на 2 часа арахис. За это время он набухнет и станет мягче.
Затем воду с арахиса слить, а сами орешки не очень мелко покрошить ножом.
Пока арахис отмокает, можно подготовить остальные ингредиенты для супа.
Очистить от шкурки тыкву, удалить из нее семена. Отрезать нужное количество и нарезать очищенную мякоть тыквы на небольшие ломтики.
Отрезать нужное количество вешенок от грозди.
У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень вместе со стеблями крупно нарезать.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды для варки грибов. Затем опустить в кипящую воду грибы вешенки и варить их примерно 10 минут.
Затем откинуть грибы на сито и ополоснуть их холодной проточной водой. Оставить стекаться.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести ее до закипания. Как только вода закипит – опустить в воду дробленые орехи.
СОВЕТ:
Сразу стоит снять шумовкой всплывшую оболочку от орехов.
Уменьшить нагрев до меньше среднего и варить орешки 30 минут. Крышкой накрывать не стоит – ореховый отвар обязательно убежит.
По истечении времени добавить в кастрюлю ломтики тыквы, рыбный соус и сахар по вкусу. Продолжить варить тыкву еще 10 минут до ее готовности.
СОВЕТ:
Во время варки тыквы нужно периодически снимать пенку, а заодно и шкурки от орехов повылавливать.
Как только тыква готова – добавить в кастрюлю вареные вешенки и зелень кинзы. Нагрев под кастрюлей выключить. Суп готов.
Содержимое кастрюли поделить между двумя порционными суповыми тарелками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.