Жареные бананы по-вьетнамски (Banh chuoi chien) – очень вкусное и сытное лакомство, которое особенно хорошо теплым. Жареные бананы есть в кухнях многих азиатских стран, и везде их готовят по-своему. Вьетнамский рецепт отличается составом кляра - его готовят из смеси рисовой муки, пшеничной и муки из клейкого риса, при этом в кляр добавляют сахар, черный кунжут и куркуму. Черный кунжут придает тесту легкий ореховый привкус, а куркума – приятный золотистый цвет. Бананы подвергаются тройной обжарке в кляре, оболочка из теста получается достаточно плотной, а само угощение – весьма сытным. Такие бананы очень вкусны просто так. Их обычно едят с пылу с жару, потому что наиболее вкусны они горячими. Если вы будете подогревать их повторно – корочка из теста сильно размягчится. Они все еще будут вкусными, но тесто уже будет другим. Приготовить такое угощение дома очень просто.
Ингредиенты:
- бананы – 3-4 шт.,
- рисовая мука – 200 г,
- пшеничная мука – 50 г,
- мука из клейкого риса – 20 г,
- сахар – 100 г,
- соль - 1/4 ч.л.,
- молотая куркума - 1 ч.л.,
- черный кунжут - 1 ст.л.,
- вода - 330 мл,
- растительное масло – по необходимости.
Сначала нужно приготовить тесто для кляра.
В глубокую миску отмерить муку (рисовую муку, пшеничную и из клейкого риса), добавить сахар, соль, молотую куркуму и черный кунжут. Затем перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в миску воду и еще раз все перемешать, чтобы получилось тесто без комочков.
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время мучная смесь станет немного гуще за счет набухшего глютена.
Когда тесто будет готово, очистить от шкурки бананы и разрезать их поперек пополам.
Положить на рабочую поверхность один пакет из пищевой пленки. На него - половинку банана и накрыть его вторым пакетом. Затем половинку банана приплюснуть чем-нибудь подходящим (например, разделочной доской). Сильно надавливать не стоит, иначе банан разъедется на части. Нужно, чтобы он несколько расплющился – так он будет равномернее прогреваться при термообработке.
В вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) налить достаточное количество растительного масла, чтобы можно было обжарить бананы. На среднем огне разогреть масло примерно до 170⁰С.
Аккуратно опустить две половинки банана в горячее масло и обжарить их до легкого зарумянивания.
Затем половинки вынуть и окунуть в приготовленный кляр, чтобы бананы покрылись со всех сторон тестом.
Вынуть из теста и снова опустить в горячее масло. Обжарить банан до схватывания теста. Бананы при этом нужно перевернуть, чтобы они равномерно обжарились с обеих сторон.
Повторить процедуру еще 2 раза. В итоге получится жареный банан в тройном слое теста.
Готовые бананы переложить на бумажное полотенце. С оставшимися бананами и тестом проделать те же действия.
Жареные бананы подают еще теплыми к столу. Ими можно угощаться просто так, или с любимыми напитками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.