Красный карри с куриными крылышками и бамбуком (Прик кэнг пхид пикай номай но) – это одна из вариаций тайского карри, приготовленного на кокосовом молоке с использованием красной пасты карри. Такую пасту традиционно изготавливают на основе острых перцев чили с добавлением чеснока, лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, соли и специй. Кокосовое молоко с пастой карри, рыбным соусом (выступающим в роли ароматизатора и соли) и пальмовым сахаром образует бесподобный тайский соус карри, в котором тушатся основные ингредиенты. Как правило, это комбинация овощей с мясом или рыбой/морепродуктами. В этом рецепте сочные мясистые куриные крылышки тушатся с хрустящим сладким перцем и нежными консервированными побегами бамбука. Блюдо имеет высокую степень остроты, сгладить которую поможет отварной белый рис, который подают с карри.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриное крылышко (плечевой сустав) – 2 шт.,
- репчатый лук - 100 г,
- консервированные побеги бамбука – 80 г,
- красный сладкий перец - 80 г,
- зеленый сладкий перец - 40 г,
- оливковое масло - 1 ч.л.
для соуса карри:
- вода - 200 мл,
- красная паста карри - 40 г,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- кокосовое молоко – 100 мл.
для сервировки:
- отварной длиннозерный белый рис (сорта жасмин или басмати) – 2 порции (400 г),
- зелень базилика - 4 листика.
Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Консервированные ростки бамбука ополоснуть от рассола и нарезать ломтиками (или соломкой).
Красный и зеленый перцы разрезать пополам, удалить плодоножки, семена и перегородки и по одной половинке зеленого и сладкого перца нарезать – зеленый перец брусками, а красный сначала брусками, а затем бруски разрезать пополам вдоль.
У крылышек (плечевой сустав) сделать по 1-2 продольных разреза, чтобы соус проник глубже.
СОВЕТ: Вместо плечевого сустава куриного крылышка можно использовать куриные голени.
В воке на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить до изменения цвета и зарумянивания с обеих сторон куриные крылышки.
Затем добавить в вок репчатый лук, красный и зеленый сладкий перец и консервированные побеги бамбука и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса карри – воду, красную пасту карри, тайский рыбный соус Нам Пла и пальмовый сахар.
Дождаться закипания жидкости в воке, уменьшить нагрев до малого и готовить 15 минут (до готовности крылышек).
Затем добавить в вок кокосовое молоко, увеличить нагрев до среднего и дождаться закипания соуса. Готово. Снять вок с плиты.
Разделить приготовленное блюдо между двумя порционными пиалами поровну. Украсить парой листиков свежего зеленого базилика и сразу подавать угощение к столу. Традиционно к карри подают теплый отварной длиннозерный рис жасмин или басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.