Красный карри с креветками (Гаенг даенг кунг) – это одна из популярных вариаций знаменитого тайского карри. Бытует ошибочная точка зрения, что красный карри - самый острый, но это не так. Он один из самых острых, но самый острый – это зеленый карри. Гаенг даенг кунг представляет собой традиционный тайский карри, который напоминает очень густой суп. Подобные карри готовят на кокосовом молоке с добавлением пасты карри. Получается божественное блюдо с очень органичной и насыщенной вкусовой гаммой. Остро-сладко-солено-кисло-кокосовый вкус, дополненный овощами. Выбор овощей весьма разнообразен. Это могут быть не только сезонные овощи, но и побеги бамбука или грибы. Креветки – один из любимых белковых компонентов в тайских карри. Как вариант, может быть и мясо, в том числе курица, рыба, морепродукты или тофу. Блюдо подают с отварным белым рисом сорта жасмин или басмати. Степень остроты регулируется количеством пасты карри. Блюдо несложное и вполне пригодно для приготовления в домашних условиях.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырозамороженные крупные креветки – 450 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- сладкий красный перец - ½ шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- имбирь - 2 ломтика,
- красная паста карри – 2 ст.л.,
- пальмовый сахар - 2 ч.л.,
- кокосовое молоко - 1 банка (400 мл),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень кинзы – 2 кустика,
- отварной белый рис жасмин – 4 порции.
Сначала нужно очистить от панциря креветки.
СОВЕТ: Самый лучший результат от угощения карри с креветками получится, если использовать крупные сырозамороженные креветки.
Сырозамороженные креветки разморозить при комнатной температуре, затем полностью очистить от панциря. Сделать неглубокий надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой пищевод.
Очистить от шелухи репчатый лук и затем нарезать луковицу тонкими клиньями.
У половинки сладкого красного перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать очищенную половинку перца тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок очищенные размороженные креветки. Готовить креветки с обеих сторон по 30 секунд. Креветки порозовеют, но еще не приготовятся полностью, а примерно на 70%. Они еще будут готовиться в соусе карри.
Обжаренные креветки переложить на тарелку.
В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и снова разогреть его на среднем огне.
Затем добавить в вок чеснок и имбирь и, помешивая, жарить их 30-40 секунд.
Добавить в вок красную пасту карри, увеличить нагрев до средне-сильного и, помешивая, готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в вок пальмовый сахар и перемешать содержимое вока. Далее добавить в вок репчатый лук и сладкий красный перец и, помешивая, готовить еще 2 минуты.
Добавить в вок кокосовое молоко, уменьшить нагрев и дождаться закипания молока в воке. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить, периодически помешивая, еще 2 минуты.
По истечении времени добавить в вок обжаренные креветки, снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Этого будет достаточно, чтобы креветки полностью приготовились. Попробовать соус на вкус и, если нужно, досолить по вкусу. Готово.
Разделить содержимое вока поровну между четырьмя пиалами - и можно подавать угощение к столу. Традиционно тайские карри подают с отварным белым рисом жасмин.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.