Тайские острые куриные гриль-колбаски (Сай Ау) – это угощение северных провинций Таиланда. Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо весьма популярно у тайцев, и, конечно, его можно купить у уличных торговцев едой на каждом углу. В Таиланде это блюдо огненно острое (красная паста карри - одна из самых острых в тайской кухне). Но это дело вкуса, таки можно и уменьшить степень остроты готовых колбасок, просто положив меньше этой пасты. В этом рецепте дается количество пасты карри для среднеострых колбасок.
В Таиланде колбаски бывают разной формы – в виде сосисок, в виде шариков, в виде свернутой улитки. Как правило, в качестве мясного фарша используют свинину или курятину, а в качестве приправ – пряные тайские пасты, свежие пряности (такие, как чеснок, кинза, корень галангала, листья лемонграсса, стебли лимонного сорго), рыбный соус, устричный соус, соевый соус, пальмовый сахар и другие.
Рецепт этих колбасок совсем не сложен. Если у вас нет натуральной колбасной оболочки, из фарша можно просто сделать котлеты или же приготовить безоболочные колбаски, сформировав их влажными руками. Готовые горячие гриль-колбаски едят, обмакивая в любимые соусы. Их дополняют свежими хрустящими овощами или картофелем фри. Ценители холодного пива могут дополнить свою трапезу кружечкой любимого напитка.
Ингредиенты (на 3 порции):
- куриный фарш - 500 г,
- красная карри паста – 2 ст.л. (или по вкусу),
- зелень кинзы – 1 кустик,
- лук-шалот (крупный) или красный репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- молотая куркума - 1/2 ст.л.,
- паста из лемонграсса - 1 ст.л. (или 2 стебля свежего лемонграсса),
- свежие листья каффирского лайма – 10 шт. (если есть),
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар (или коричневый тростниковый) - 1/2 ст.л.,
- свиная черева диаметром 28/30 мм – 1,2 метра,
- растительное масло – 1 ч.л.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем кустик нарезать на части примерно 1 см шириной вместе со стебельками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Репчатый лук (или лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
Приготовить фарш из курицы. Пропустить через мясорубку с решеткой 3-5 мм филе куриной грудки и филе куриных бедер в пропорции 50/50. Можно приготовить только из куриной грудки – но будет суховато.
СОВЕТ:
Не стоит покупать готовый фарш в магазине – приготовить его самостоятельно совсем несложно и недолго.
Переложить в миску куриный фарш и оставшиеся ингредиенты (измельченные зелень кинзы, лук-шалот или красный репчатый лук, чеснок, свежие листья каффирского лайма (если есть), красную пасту карри, пасту из лемонграсса, рыбный соус, устричный соус, пальмовый сахар и молотую куркуму). Хорошенько перемешать содержимое миски до равномерного смешения всех ингредиентов и растворения пасты карри в фарше.
Надеть подготовленные заранее в соответствии с рекомендациями производителя свиные черевы на цевку колбасного шприца (или насадки для мясорубки). Кончик черевы завязать х/б ниткой.
Наполнить приготовленным фаршем черевы, откручивая колбаски через примерно 17 см и перевязывая их ниткой.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 6 колбасок примерно 17 см длиной.
Далее колбаски нужно или обжарить на гриле, или запечь в духовке.
Разогреть гриль до максимальной температуры и смазать рабочие поверхности небольшим количеством растительного масла. Выложить на гриль колбаски.
Если колбаски будут запекаться в духовке, то ее нужно разогреть до 180⁰С. Затем разместить колбаски на решетке, смазать их растительным маслом и поставить решетку на средний уровень в духовку. Увеличить нагрев до 200⁰С и готовить колбаски примерно 30-40 минут, перевернув за это время колбаски 2 раза.
Если колбаски готовятся на гриле, то жарить колбаски до их готовности, пару раз перевернув их на другую сторону.
Готовые колбаски подавать горячими со свежими сезонными овощами или картофелем фри. К колбаскам подают любимые дип-соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.