Барбекю по-тайски (Baa bee Kiw) – это маленькие тайские шашлычки на бамбуковых шпажках. Чаще всего такие шашлычки готовят из свинины или куриного филе. Кусочки мяса (небольшие, на один укус) перемежаются с кусочками овощей (таких, как лук, хрустящий сладкий перец, мелкие помидорки черри и другие) и фруктов (например, мякоти ананаса). Чтобы бамбуковые шпажки не сгорели, их предварительно вымачивают в воде полчаса.
Мясо перед жаркой выдерживают несколько часов в маринаде с очень богатой вкусовой гаммой. Для приготовления маринада используют солидный набор ингредиентов. Это свежий чеснок, зелень кинзы, молотый перец, кокосовое молоко, соус барбекю, гранулы говяжьего бульона, сахар, масло и соевый соус. Такой щедрый состав маринада придает мясу незабываемый вкус. Эти шашлычки в Таиланде очень любимы всеми, от мала до велика. К слову, они достаточно острые, но при этом уровень остроты можно регулировать острыми приправами.
Отдельно стоит упомянуть про соус для шашлычков. Сладковато-пряный, с легкой сбалансированной кислинкой, он идеально подходит к шашлычкам из свинины. Этим соусом шашлычки смазывают с пылу с жару, прямо перед подачей на стол. Это очень вкусное угощение. Будет здорово дополнить его свежими овощами, или картофелем фри, или вареным рисом. Очень хороши тайские шашлычки с холодным пивом. Это блюдо идеально в любое время года и для любого стола, в том числе и праздничного.
Ингредиенты (на 10 шашлычков):
- свиная шея – 350 г.
топпинги на шампуры:
- консервированный ананас – 2 ст.л.,
- сладкий перец (красный, желтый или зеленый)– ½ шт.,
- репчатый лук или лук-шалот (маленького размера) – 1 шт.,
- помидорки черри – 4-5 шт.
для маринада:
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- кокосовое молоко – 50 мл,
- соус барбекю - 2 ст.л.,
- темный соевый соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- гранулированный говяжий бульон – ½ ч.л.,
- коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар – 3 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- белый молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – ½ ч.л.
для соуса для обмакивания:
- соус для барбекю – 2 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- соус из манго (или кокосовое молоко) – 2 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- порошок «5 специй» -1/4 ч.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- сливочное масло - 1 ч.л.
Сначала нужно приготовить маринад для мяса.
У кустиков кинзы удалить корешки, а саму зелень не очень мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Поместить в мисочку ингредиенты для маринада - кокосовое молоко, соус барбекю, темный и светлый соевые соусы, растительное масло, гранулированный говяжий бульон, коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар, черный и белый молотые перцы и соль. Добавить 2/3 чесночной кашицы и зелень кинзы.
Хорошенько перемешать содержимое мисочки до растворения соли и сахара и равномерного смешивания ингредиентов.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, примерно с фалангу пальца, буквально на один укус.
Переложить мясо в емкость для маринования, добавить маринад и все перемешать, чтобы все кусочки мяса покрылись маринадом. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на всю ночь).
Теперь можно приготовить соус для обмакивания. В пиалу отмерить в нужном количестве соус для барбекю, кетчуп, соус из манго (или кокосовое молоко), воду и порошок «5 специй». Добавить оставшуюся 1/3 чесночной кашицы. Хорошенько все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник.
Непосредственно перед приготовлением барбекю подготовить топпинги для шашлычков.
У сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Мякоть стручка нарезать маленькими кусочками, не более кусочков мяса.
Луковицу репчатого лука (или лука-шалот) очистить от шелухи и разрезать крест-накрест, затем разобрать четвертинки на слои.
Помидорки черри разрезать на две половинки.
Консервированный ананас переложить на сито и дать стечь сиропу.
В маленькой сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) на среднем огне растопить сливочное масло и выложить в сковороду приготовленный ранее соус для обмакивания. Довести соус до закипания и перелить его обратно в пиалу.
Нанизать на бамбуковые шампуры (на шампуры 18 см поместится по три кусочка мяса и топпинги) кусочки мяса, чередуя их с топпингами.
Нагреть гриль или сковороду-гриль (например, Двойная сковорода Double Pan Multi Purpose HappyCall) и обжарить с обеих сторон шашлычки до готовности.
Готовые шашлычки смазать дип-соусом, выложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этим шашлычкам отлично подойдут в качестве гарнира отварной рис, картофель фри и свежие сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.