Фруктовый чай Матум (Naam ma-dtoom) – это популярный тайский напиток из ломтиков местного высушенного фрукта Баиль. Этот фрукт очень любим тайцами. Другие его названия – эгле мармеладное, айва бенгальская, каменное яблоко. Его мякоть очень душистая и сладкая, при этом низкокалорийная (48 Ккал на 100 г свежей мякоти). Баиль содержит аскорбиновую кислоту, винную кислоту, каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин, эфирные масла и другие микроэлементы.
Баиль считается суперфудом и лекарственным растением, это очень полезный фрукт. Он эффективен при простудных заболеваниях (чай Матум из плодов этого фрукта является хорошим отхаркивающим средством, а содержащийся в мякоти гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами), ускоряет пищеварение, способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, повышает эластичность и защитные функции кожи, улучшает работу нервной системы, способствует очищению сосудов.
Мякоть фрукта Баиль вяжущая, поэтому в Таиланде его используют преимущественно для приготовления напитков – от горячего чая до прохладительных напитков и соков, бутылочки с которыми можно купить повсюду.
Перед тем, как приготовить напиток, ломтики Баиль высушивают, благодаря чему их аромат становится ярче и насыщеннее. О том, как сделать горячий чай Матум из ломтиков Баиль, а также как приготовить прохладительный напиток на его основе, мы расскажем ниже. Не стоит пренебрегать этапом просушивания ломтиков в духовке – это в максимальной степени обогатит аромат готового чая. Если просто заварить ломтики классическим способом, как обычный чай, то большая часть вкусоароматических свойств будет потеряна. Горячий чай Матум обладает уникальным дымным ароматом, богатой гаммой чарующих запахов и приятными сладковатыми нотками. При приготовлении холодного напитка из этого чая его можно подсластить сиропом из тростникового сахара, как делают тайцы, а можно использовать любые любимые подсластители, в том числе и сахарозаменители – например, стевию.
Ингредиенты (на 2 порции):
для чая Матум (Баиль):
- сушеный Баиль - 5 ломтиков,
- вода - 1 литр,
- лед – по необходимости.
ингредиенты для сиропа:
- коричневый тростниковый сахар - 110 г,
- вода - 250 мл.
Как приготовить чай Матум (Баиль):
В кастрюле (например, Кастрюля HappyCall (3003-1250 Ver.11) 20 см) вскипятить на среднем огне воду.
Ломтики сушеного фрукта Баиль промыть проточной водой, а затем промокнуть тканевой салфеткой.
СОВЕТ:
Для промокания промытого фрукта использовать только тканевые салфетки, поскольку сушеный фрукт при контакте с водой становится клейким.
Подготовленные ломтики фрукта Баиль выложить на противень и прогреть в духовке (без предварительного прогрева) при температуре 175⁰С в течение 4 минут.
Затем прогретые ломтики фрукта поместить в кипящую воду и варить 10 минут.
По истечении времени снять кастрюлю с плиты и отцедить получившийся отвар от ломтиков фрукта.
Как приготовить сироп из коричневого сахара:
Вскипятить на среднем огне воду и растворить в ней коричневый тростниковый сахар.
Затем нагрев под кастрюлей уменьшить до малого и продолжить варить сироп еще 10 минут.
Затем, если есть необходимость, процедить сироп и дать ему остыть при комнатной температуре, а затем охладить в холодильнике.
Горячий чай Матум (Баиль):
Добавить в сервировочную емкость 250 мл горячего чая и 1 ст.л. сахарного сиропа из коричневого сахара.
Охлажденный чай Матум (Баиль):
В сервировочную емкость налить 0,5 л чая Матум (Баиль), добавить 2 ст.л. сахарного сиропа из коричневого сахара и желаемое количество льда.