Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам. Рецепт этого охлажденного десерта не сложен. Красивое эффектное угощение украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
для слоя из манго:
- спелый манго – 3-4 шт. (или консервированный 1 банка 425 г),
- апельсиновый сок – 120 мл,
- сахар-песок – 80 г,
- сок лайма - по вкусу,
- вода – 300 мл,
- агар-агар в порошке - 2 ч.л.
для слоя из кокосового молока:
- кокосовое молоко – 200 мл,
- сахар-песок - 4 ст.л.,
- соль – щепотка (по желанию),
- вода – 160 мл,
- агар-агар в порошке - 1 ч.л.
для сервировки:
- консервированные или свежие ягоды,
- взбитые сливки,
- листики свежей мяты.
Этот десерт достаточно несложно приготовить. К тому же он готовится с агар-агаром, а это значит, что желе застынет быстро и при комнатной температуре.
Поскольку наше желе будет состоять из двух слоев – манго и кокосовое молоко, то сначала нужно приготовить слой из манго.
Плоды манго очистить от шкурки и удалить косточку. Если используются консервированные плоды манго, то отцедить от мякоти плодов сироп через сито.
Примерно 1/3 получившейся мякоти манго нарезать небольшими кубиками.
Оставшиеся 2/3 мякоти манго поместить в блендер, туда же добавить и сок апельсина.
Прокрутить содержимое емкости до образования однородной массы.
В небольшую кастрюлю (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) налить воду и добавить в нее порошок агар-агара. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы порошок агара равномерно смешался с водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести жидкость до закипания и полного растворения порошка агара в воде.
Снять кастрюлю с плиты и добавить в нее мангово-апельсиновую смесь и сахар-песок. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли до равномерного перемешивания ингредиентов и полного растворения сахара. Попробовать получившуюся массу на вкус и по желанию (и по вкусу) добавить сок лайма.
В емкость для желе выложить кусочки манго и равномерно распределить их по дну емкости (или распределить их по формочкам – если желе будет готовиться в порционных формочках). Теперь залить в форму (или порционные формочки) приготовленную массу из манго и апельсинового сока. Оставить емкость с массой остывать при комнатной температуре.
СОВЕТ:
Не нужно дожидаться полного застывания желе, а тем более ставить его в холодильник. Если слой из манго полностью остынет и поверх такого желе налить второй слой, то при разрезке уже готового двухслойного желе слои могут отслаиваться друг от друга. Слой из манго должен быть еще не полностью застывшим, а кокосовая масса - еще горячей. Тогда слои будут хорошо держаться при разрезке желе.
Желе схватится примерно через 10-15 минут.
Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя желе – из кокосового молока.
Сначала нужно приготовить основу для желе – растворить агар в воде, это нужно сделать, как и при приготовлении первого слоя из манго. Затем в горячую воду с растворенным агаром добавить кокосовое молоко, сахар и по желанию соль. Хорошо перемешать содержимое кастрюли до равномерного смешения ингредиентов и полного растворения сахара и соли.
Затем вылить кокосовую массу в форму с манговым слоем. Не стоит беспокоиться – застывшее желе не растает. Дать остыть желе при комнатной температуре, а затем убрать готовое желе в холодильник. Оно вкуснее охлажденным.
Когда желе охладится, его стоит разрезать на порционные части (или подавать в порционных формочках) и подавать к столу.
По желанию готовое желе можно украсить свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками и листиками мяты.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.