Жареная курица с базиликом (Пад Крапао Гай) – это очень популярная тайская уличная еда. Ее обычно подают с отварным рисом и яичницей-глазуньей. Пад Крапао Гай любят не только в Таиланде, но и в Японии, и в Китае. Сочное жареное мясо, пропитанное ароматами чеснока, чили, базилика и сдобренное соевым и устричным соусом, просто не может оставить равнодушным. Мясо может быть измельчено в фарш (как в нашем рецепте) или нарублено мелкими или средними кусочками. Обычно мясо, приготовленное с приправами и соусами, смешивают у себя прямо в тарелке с отварным ароматным рисом Жасмин. А жидкий яичный желток жареного яйца протыкают, и он, растекаясь, служит дополнительной приправой рису и мясу. Приготовить Пад Крапао Гай дома не составит никакого труда, к тому же это весьма быстрый процесс.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) - примерно 300 г,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- острый красный чили – 1 стручок (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.,
- зеленый базилик – зелень (листики) от 10-15 стебельков,
для соуса для жарки:
- устричный соус - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар - 1 ч.л.
для сервировки:
- яичница-глазунья – 2 шт.,
- отварной тайский рис жасмин – 2 порции.
Пад Крапао Гай – это очень популярная уличная еда в Таиланде.
Готовится очень быстро и просто.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Из филе куриной грудки приготовить фарш. Мясо грудки нужно или мелко нарезать, или пропустить через мясорубку с крупной ячейкой на решетке.
СОВЕТ:
Фарш лучше приготовить самостоятельно, как минимум, по причине понимания, из чего он сделан.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс.
У стручка чили удалить плодоножку, а затем мелко нарезать стручок.
СОВЕТ:
Для уменьшения остроты можно удалить из стручка перегородки и семена.
Со стеблей базилика общипать листики, нужны только они.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок и чили.
Как только появился чесночный аромат, добавить в вок куриный фарш и, помешивая, жарить его до готовности, примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок устричный соус, светлый соевый соус и пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.
СОВЕТ:
По желанию можно откорректировать блюдо по соли, добавив рыбный соус по вкусу.
Добавить в вок листики базилика, еще раз перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Нужно, чтобы листики базилика только обмякли.
СОВЕТ:
Готовить дольше минуты не стоит – базилик потеряет часть аромата.
Блюдо готово.
Жареную курицу с базиликом (Пад Крапао Гай) подают с отварным белым рисом Жасмин и яичницей-глазуньей.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.