Тосты с креветками (Ка-ном фанг наа кунг) – интересное блюдо современной тайской кухни, возникшее на волне глобализации и популяризации западных продуктов в азиатских странах. Эти тосты можно отведать как у уличных торговцев едой (в макашницах), так и в большинстве «едален» посолиднее. Тостовый хлеб распространился в Таиланде в 60-70 годах прошлого века, когда в стране появилась американская армия. Вместе с тостовым хлебом пришла и мода на жареные тосты.
Сначала тосты стали делать специально для западных туристов, которых в Таиланде называют «фарангами». Но позже их распробовало и местное население. Готовить их быстро, а стоят они дешево. Каких-то 10-15 минут - и готово горячее хрустящее угощение.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тостовый хлеб - 2 ломтика,
- сырые (или сырозамороженные) креветки (очищенные) – 6 шт.,
- зеленый базилик – 5-6 листиков (крупных),
- репчатый лук - ¼ шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- растительное масло для обжаривания тостов – по необходимости.
для сервировки:
- сладкий чили-соус для курицы – 4 ст.л. (или по необходимости),
- зелень кинзы – 2-3 кустика,
- лайм (или лимон) - 1/8 шт.
Очистить от шелухи репчатый лук, отрезать четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками или нарубить.
Листики зеленого базилика мелко нарубить.
Если креветки замороженные, то предварительно их разморозить при комнатной температуре, если креветки в панцире – нужно их полностью очистить от панциря и удалить пищевод. Затем креветки мелко нарубить.
На сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, до смягчения, репчатый лук.
Затем обжаренный лук переложить в миску с бортиками. Туда же добавить нарубленный базилик и креветки. Выпустить туда же сырое куриное яйцо и добавить в нужном количестве тайский рыбный соус Нам Пла и кунжутное масло. Все хорошо перемешать до более-менее однородной массы.
Поместить на разделочную доску ломтики тостового хлеба и припудрить их кукурузным крахмалом.
Разделить на две части креветочную массу, выложить на каждый тост по половине массы и равномерно распределить ее по поверхности хлеба.
В сковороду налить растительного масла с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 см. Поставить сковороду на плиту и разогреть растительное масло на среднем нагреве до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно поместить в горячее масло один тост намазкой вверх и готовить его примерно 1 минуту. Затем также аккуратно перевернуть его на другую сторону (намазкой вниз) и готовить еще 1 минуту.
Еще раз перевернуть тост на другую сторону и готовить еще 1 минуту. Затем переложить готовый тост на решетку с подложенным бумажным полотенцем.
Проделать те же действия со вторым тостом.
Готовые тосты разрезать крест-накрест по диагонали. Получится 8 треугольников.
Переложить приготовленные ломтики тостов на сервировочную тарелку, рядом поместить зелень кинзы и ломтики лайма (или лимона) и сразу подавать угощение к столу со сладким чили-соусом для курицы (или любым любимым дип-соусом).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.