Тайский салат ларб с тофу (Лаап тао ху) идеально подойдет в качестве гарнира, закуски или легкого ужина. Ларб – это лаосское блюдо, обожаемое в регионе Исан в Таиланде. Оно представляет собой салат из мясного фарша, приправленного свежей зеленью (мятой и кинзой), рыбным соусом, соком лайма, острым чили и сахаром. В тайской кухне салаты из рубленого мяса считаются не второстепенным, а основным блюдом. В ларб обязательно добавляют сухой молотый обжаренный клейкий рис (или жареную муку из клейкого риса), которая придает салату особые ореховые нотки вкуса. Вариаций рецептов ларба в тайской кухне очень много, и ларб из тофу вместо рубленого мяса тоже весьма популярен. Мы рассказываем, как приготовить ларб из нежного яичного тофу, но его успешно можно заменить другими видами тофу. Используя один и тот же рецепт, но при этом меняя белковый компонент блюда, можно добиться разнообразия вкусов и текстур. Этот салат готовится очень просто и быстро, а рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Салат ларб в Таиланде подают с отварным рассыпчатым рисом.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- тофу нежный яичный «по-японски» – 2 тубы (320 г),
- мучная смесь для темпуры - 50 г,
- растительное масло – по необходимости.
для заправки салата:
- зелень мяты – 10 г листьев,
- зелень кинзы – 10 г листьев,
- лук-шалот – 1 маленькая луковица (30-40 г),
- рисовая мука – 1 ч.л.,
- пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – ½ ч.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- сок лайма (или лимона) – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Общипать листики мяты и кинзы со стеблей и не сильно мелко нарубить.
Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами.
Яичный тофу извлечь из упаковки и нарезать небольшими кусочками.
СОВЕТ: Вместо яичного тофу для этого блюда можно использовать шелковый или твердый тофу.
Рисовую муку погреть на сухой сковороде до легкого изменения цвета, а потом немедленно переложить на тарелку.
В тарелку поместить мучную смесь для темпуры и обвалять в ней кусочки яичного тофу, чтобы темпурная смесь покрыла кусочки тофу со всех сторон.

Теперь налить в вок растительное масло слоем толщиной 2 см. Поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть его. Как только масло разогреется, выложить в горячее масло панированные кусочки яичного тофу и обжарить их до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем жареный тофу выловить шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стеклось лишнее масло.

Теперь в миску с бортиками поместить лук-шалот, зелень мяты и кинзы, а затем добавить остальные ингредиенты для салатной заправки в нужном количестве – обжаренную рисовую муку, пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар, хлопья красного перца чили (кочукару), рыбный соус и сок лайма (или лимона). Все хорошо перемешать, добавить в миску с заправкой жареные кусочки тофу и еще раз все перемешать. Готово.

Выложить содержимое миски горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отлично дополнит трапезу пиала теплого вареного риса жасмин или басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия












