Салат из зеленой папайи (Том Сам) - это пикантное тайское угощение с богатой пикантной вкусовой гаммой. Зеленая папайя имеет мягкий не очень выразительный вкус и хрустящую сочную текстуру, поэтому тайцы часто используют ее в роли овоща в качестве основы для многих салатов. На ее фоне ярко выделяются приправы с резкими насыщенными вкусами – например, чеснок, перец чили, жареный соленый арахис, лаймовый сок, рыбный соус. Папайя в нашей стране продается в свежем виде в супермаркетах или азиатских магазинах, также ее можно встретить в отделах с замороженными продуктами в уже очищенном и нарезанном виде.
В салате Том Сам, рецепт которого мы расскажем ниже, мякоть папайи дополнена стручковой фасолью и помидорками черри. В качестве приправ, помимо уже упомянутых выше, используются сушеные креветки с их сильным резким ароматом, характерным для вяленых морепродуктов, а также пальмовый сахар – традиционный тайский подсластитель. Он продается в форме лепешечек размером с небольшую ладонь. Чтобы взять нужное для рецепта количество, лепешечку натирают на терке.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- зеленая папайя - 1 шт. (примерно 300 г),
- помидорки черри – 4 шт.,
- жареный соленый арахис - 20 г,
- сушеные креветки - 5 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- сушеный красный острый перец (тайский) – 1 шт.,
- зеленая стручковая фасоль – 6 шт.
для бланширования фасоли:
- вода – 500 мл,
- соль - 1/2 ч.л.
для салатной заправки:
- тайский рыбный соус (анчоусный) - 2 ст.л.,
- лайм – 2 шт.,
- пальмовый сахар - 1 ст.л.
для сервировки:
- красный салат латук – 1 кустик.
Ножом для чистки картофеля очистить зеленую папайю от верхнего слоя. Затем разрезать очищенный плод вдоль пополам и удалить сердцевину с косточками. Затем каждую половинку нарезать соломкой.
Поместить соломку из папайи в миску с бортиками и залить холодной водой. Оставить в воде на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени откинуть на сито соломку из папайи и дать ей стечься.
Помидорки черри разрезать пополам.
Сушеный стручок чили разрезать пополам и вытряхнуть из него семечки.
Лаймы разрезать пополам вдоль, а затем отжать из них сок.
В подходящего размера кастрюлю налить воду для бланширования фасоли и добавить в нее соль. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Опустить в кипящую воду стручки фасоли и бланшировать их после повторного закипания 1 минуту. Затем откинуть стручки на сито и ополоснуть их холодной проточной водой.
Обсушить стручки бумажным полотенцем и разрезать каждый стручок по диагонали на 4 части.
В пакет поместить жареный соленый арахис и скалкой покрошить не очень мелко орешки.
Очистить от шелухи чеснок, поместить его в миску с бортиками вместе с кусочками сушеного чили. Затем растолочь его вместе с кусочками сушеного чили в кашицу.
Добавить в миску с чесночной кашицей соломку из папайи.
Далее добавить в миску примерно 3 ст.л. отжатого сока лайма, рыбный соус и натертый на терке пальмовый сахар и аккуратно все перемешать.
Затем поверх выложить крошку жареного соленого арахиса.
Затем добавить сушеные креветки.
СОВЕТ: Можно использовать сушеные креветки для пива или даже сушеные кальмары (только нарезать на мелкие части).
Затем поверх выложить отрезки стручковой фасоли.
Далее поверх выложить половинки помидорок черри. Затем аккуратно перемешать содержимое миски.
Листья красного (или обычного) салата латук нарвать на кусочки и выложить на дно сервировочной тарелки. Переложить готовый салат поверх подушки из латука - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.