Салат из курицы и кинзы (Ям джин гай) – вкусный, симпатичный, бюджетный и очень простой в приготовлении тайский салатик из курицы с традиционным тайским вкусом – остро-сладко-кислым. Тайское слово «ям» означает буквально «смесь». Этим термином обозначают большинство тайских салатов, коих в тайской кухне преогромное количество. Их готовят из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и вообще из всего, что можно употребить в пищу. В этом салатике используются традиционные тайские ингредиенты - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла и сок лайма. Собственно, именно эти приправы и задают вкус блюду. Салатик прост и легок в приготовлении, на него уйдет буквально 10-15 минут. К тому же он хорош еще и тем, что легок для пищеварения.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки – примерно 150 г,
- зелень кинзы – 2 кустика (примерно 30 г).
для заправки салата:
- сладкий чили-соус для курицы - 1 ч.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла – 1/2 ч.л.,
- сок лайма (или лимона) – ½ ч.л.
для сервировки:
- несоленый жареный арахис – 10 г.
Зелень кинзы помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить корешки. А сами кустики вместе со стебельками нарезать на короткие отрезки примерно 3 см длиной.
Филе куриной грудки (без косточек и шкурки) ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Затем поместить в жаропрочную емкость и накрыть ее пищевой пленкой.
Готовить курицу в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 3 минут.
Затем курицу наломать небольшими кусочками, удобными для еды, и поместить кусочки курицы в миску с бортиками.
Туда же добавить зелень кинзы и отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла и сок лайма (или лимона).
СОВЕТ: По желанию можно добавить в салатик огурец, нарезанный соломкой, примерно 50 г.
Перемешать содержимое миски, чтобы кусочки курицы и кинза покрылись заправкой.
Затем переложить содержимое миски горкой на сервировочную посуду и просыпать поверх измельченными арахисовыми орешками.
Готовый салатик можно сразу подавать к столу. Отличная легкая закуска. Прекрасно дополнит домашнюю трапезу. Кстати, в Таиланде подобные закуски очень популярны в качестве дополнения к разным напиткам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.