Острый салат из зеленой папайи (Сом Там)

   Острый салат из зеленой папайи (Сом Там) – это одна из визитных карточек тайской кухни. Блюдо настолько пришлось по душе туристам, что со временем приобрело мировую славу. Это угощение можно отведать в Таиланде у уличных торговцев едой практически в любом месте, где собираются люди. В зависимости от желания клиента в салат могут быть добавлены кусочки рыбы, крабового мяса, креветки, другие морепродукты или кусочки куриного или свиного мяса. Это блюдо очень демократичное, им можно лакомиться как самостоятельным угощением или использовать в качестве гарнира к жареной лапше или жареному рису. Гармония хрустящей зеленой папайи и острых, сладких, кислых и соленых вкусов — это идеальное сочетание, которое сразу же заставляет понять, почему Сом Там так любим во всем мире. Это угощение вполне можно приготовить в домашних условиях, разве что придется поискать зеленую папайю.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • зеленая папайя – ½ шт. (примерно 250 г после чистки),
  • свежезамороженные креветки (крупные, например, тигровые) – 10 шт.,
  • морковь - ¼ шт. (примерно 50 г после чистки),
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или 5 шт. помидорок черри),
  • острый красный тайский (или вьетнамский) перец – 2 шт. (можно использовать консервированный),
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лайм – 1 шт.,
  • рыбный соус - 1,5 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 30 г,
  • мелкие сушеные креветки - 1 ст.л.,
  • жареный арахис – 2 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 2 стебля. 


 

Предварительно разморозить при комнатной температуре креветки. Затем очистить их полностью от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой. Затем креветки ополоснуть проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Откинуть на сито и оставить стекаться.

Половинку зеленой папайи очистить от шкурки и удалить ложкой семена из сердцевины.

02.jpg 03.jpg

Теперь слайсером для нарезки овощей нарезать очищенную папайю соломкой.

04.jpg 05.jpg

Покрошить жареный арахис.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

Стручки острого красного перца нарезать тонкими кружками.

 СОВЕТ:    Можно использовать консервированный перец.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
20 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
45 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Из лайма отжать сок.

Теперь поместить в миску с бортиками сок лайма, чеснок, острый красный перец и рыбный соус.

06.jpg 07.jpg

Нарезать помидор примерно на 10-12 долек и добавить в миску.

Туда же добавить пальмовый сахар и измельченные мелкие сушеные креветки.

 СОВЕТ:   Сушеные креветки можно использовать в виде снеков к пиву.

Затем аккуратно все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Далее очистить от верхнего слоя морковь, помыть ее и слайсером, которым нарезали папайю, нарезать нужное количество моркови и добавить в миску.

После моркови добавить соломку из папайи.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в миску вареные креветки и аккуратно все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Выложить содержимое миски горкой на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
339 руб.485 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
154 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21