Острый салат из зеленой папайи (Сом Там) – это одна из визитных карточек тайской кухни. Блюдо настолько пришлось по душе туристам, что со временем приобрело мировую славу. Это угощение можно отведать в Таиланде у уличных торговцев едой практически в любом месте, где собираются люди. В зависимости от желания клиента в салат могут быть добавлены кусочки рыбы, крабового мяса, креветки, другие морепродукты или кусочки куриного или свиного мяса. Это блюдо очень демократичное, им можно лакомиться как самостоятельным угощением или использовать в качестве гарнира к жареной лапше или жареному рису. Гармония хрустящей зеленой папайи и острых, сладких, кислых и соленых вкусов — это идеальное сочетание, которое сразу же заставляет понять, почему Сом Там так любим во всем мире. Это угощение вполне можно приготовить в домашних условиях, разве что придется поискать зеленую папайю.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- зеленая папайя – ½ шт. (примерно 250 г после чистки),
- свежезамороженные креветки (крупные, например, тигровые) – 10 шт.,
- морковь - ¼ шт. (примерно 50 г после чистки),
- помидор (среднего размера) – 1 шт. (или 5 шт. помидорок черри),
- острый красный тайский (или вьетнамский) перец – 2 шт. (можно использовать консервированный),
- чеснок - 4 зубчика,
- лайм – 1 шт.,
- рыбный соус - 1,5 ст.л.,
- пальмовый сахар - 30 г,
- мелкие сушеные креветки - 1 ст.л.,
- жареный арахис – 2 ст.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 2 стебля.
Предварительно разморозить при комнатной температуре креветки. Затем очистить их полностью от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой. Затем креветки ополоснуть проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Откинуть на сито и оставить стекаться.
Половинку зеленой папайи очистить от шкурки и удалить ложкой семена из сердцевины.
Теперь слайсером для нарезки овощей нарезать очищенную папайю соломкой.
Покрошить жареный арахис.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Стручки острого красного перца нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Можно использовать консервированный перец.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Из лайма отжать сок.
Теперь поместить в миску с бортиками сок лайма, чеснок, острый красный перец и рыбный соус.
Нарезать помидор примерно на 10-12 долек и добавить в миску.
Туда же добавить пальмовый сахар и измельченные мелкие сушеные креветки.
СОВЕТ: Сушеные креветки можно использовать в виде снеков к пиву.
Затем аккуратно все перемешать.
Далее очистить от верхнего слоя морковь, помыть ее и слайсером, которым нарезали папайю, нарезать нужное количество моркови и добавить в миску.
После моркови добавить соломку из папайи.
Затем добавить в миску вареные креветки и аккуратно все перемешать. Готово.
Выложить содержимое миски горкой на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.