Острый салат из зеленой папайи (Сом Там)

   Острый салат из зеленой папайи (Сом Там) – это одна из визитных карточек тайской кухни. Блюдо настолько пришлось по душе туристам, что со временем приобрело мировую славу. Это угощение можно отведать в Таиланде у уличных торговцев едой практически в любом месте, где собираются люди. В зависимости от желания клиента в салат могут быть добавлены кусочки рыбы, крабового мяса, креветки, другие морепродукты или кусочки куриного или свиного мяса. Это блюдо очень демократичное, им можно лакомиться как самостоятельным угощением или использовать в качестве гарнира к жареной лапше или жареному рису. Гармония хрустящей зеленой папайи и острых, сладких, кислых и соленых вкусов — это идеальное сочетание, которое сразу же заставляет понять, почему Сом Там так любим во всем мире. Это угощение вполне можно приготовить в домашних условиях, разве что придется поискать зеленую папайю.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • зеленая папайя – ½ шт. (примерно 250 г после чистки),
  • свежезамороженные креветки (крупные, например, тигровые) – 10 шт.,
  • морковь - ¼ шт. (примерно 50 г после чистки),
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или 5 шт. помидорок черри),
  • острый красный тайский (или вьетнамский) перец – 2 шт. (можно использовать консервированный),
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лайм – 1 шт.,
  • рыбный соус - 1,5 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 30 г,
  • мелкие сушеные креветки - 1 ст.л.,
  • жареный арахис – 2 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 2 стебля. 


 

Предварительно разморозить при комнатной температуре креветки. Затем очистить их полностью от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой. Затем креветки ополоснуть проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Откинуть на сито и оставить стекаться.

Половинку зеленой папайи очистить от шкурки и удалить ложкой семена из сердцевины.

02.jpg 03.jpg

Теперь слайсером для нарезки овощей нарезать очищенную папайю соломкой.

04.jpg 05.jpg

Покрошить жареный арахис.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

Стручки острого красного перца нарезать тонкими кружками.

 СОВЕТ:    Можно использовать консервированный перец.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Из лайма отжать сок.

Теперь поместить в миску с бортиками сок лайма, чеснок, острый красный перец и рыбный соус.

06.jpg 07.jpg

Нарезать помидор примерно на 10-12 долек и добавить в миску.

Туда же добавить пальмовый сахар и измельченные мелкие сушеные креветки.

 СОВЕТ:   Сушеные креветки можно использовать в виде снеков к пиву.

Затем аккуратно все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Далее очистить от верхнего слоя морковь, помыть ее и слайсером, которым нарезали папайю, нарезать нужное количество моркови и добавить в миску.

После моркови добавить соломку из папайи.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в миску вареные креветки и аккуратно все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Выложить содержимое миски горкой на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
339 руб.485 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
154 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
376 руб.470 руб.
    Тайский соус из анчоусов с необыкновенным вкусом. Можно добавлять в салаты и горячие блюда из м...
AlfaSystems GoPro GP261D21