Острый салат из говядины на гриле (Ям нуа янг) – это одна из вариаций чрезвычайно популярного тайского салата из говядины и овощей. Это блюдо стало известно далеко за пределами королевства Таиланд в первую очередь благодаря уличным торговцам едой. Салат готовят очень просто – это тонкие ломтики сначала маринованной, а затем обжаренной говядины. Вариаций, как минимум, несколько – это может быть жареный говяжий стейк, затем нарезанный тонкими ломтиками, или изначально нарезанная тонкими ломтиками говядина (в Корее подобное мясо называют пульгоги). Затем следуют вариации соуса-заправки для салата – они могут быть как умеренно острые (или совсем неострые), так и огненно-жгучие. Ну и, наконец, набор овощей для салата - тут тоже вариаций множество, от совсем неострых до острых.
Вовсе не обязательно использовать говядину для салата. Это может быть и свинина, и баранина, и птица, и даже рыба или морепродукты. К мясу добавляют щедрую порцию овощного салата из сезонных овощей, в том числе и листовых. Затем мясо и овощи перемешивают, сдабривают салатной заправкой и сразу подают едокам. Чудесная гамма текстур и вкусов мяса и овощей, приправленных ароматной и приятной на вкус салатной заправкой. Все просто.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- постная говядина - 200 г,
- помидор - ½ шт.,
- красный репчатый лук - ¼ шт.,
- зелень цикория – 1 горсть (примерно 30 г),
- зелень кинзы - 2 кустика,
- острый красный перец - ½ стручка,
- лайм - ½ шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- светлый соевый соус - ½ ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для салатной заправки:
- тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
- сладкий чили-соус для курицы - 1 ст.л.
- пальмовый сахар - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- красный репчатый лук – 1/8 шт.,
- острый красный перец – ½ стручка.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо острым ножом нарезать поперек волокон тонкими (тончайшими) ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Затем поместить мясо и чеснок в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), пальмовый сахар и дробленый черный перец. Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Ополоснуть зелень цикория и кинзу. Обсушить зелень бумажным полотенцем. Далее общипать с веточек кинзы листики. Листики цикория нарезать на несколько частей.
СОВЕТ: По желанию вместо кинзы можно использовать мяту.
Красный репчатый лук очистить от шелухи и отделить от луковицы ¼ и 1/8 луковицы.
Затем ¼ часть луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои, а 1/8 луковицы нарезать мелкими кубиками и обе части луковицы сложить отдельно друг от друга.
Половинку помидора нарезать дольками, а затем дольки нарезать пополам.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать мелкими кубиками, разделить нарезанный острый перец на две примерно равные части.
В пиалу поместить половину нарезанного острого красного перца и нарезанного мелкими кубиками красного репчатого лука. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - тайский рыбный соус Нам Пла, сладкий чили-соус для курицы, пальмовый сахар, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и оливковое масло. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а кода оно разогреется – переложить в вок маринованное мясо вместе с маринадом и, помешивая, обжарить мясо до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем жареную говядину переложить на сервировочную тарелку с бортиками. Рядом выложить цикорий, помидор, красный репчатый лук, вторую половину острого красного перца и кинзу (или мяту), полить поверх содержимого тарелки приготовленным соусом-заправкой и сбрызнуть свежевыжатым лаймовым (или лимонным) соком. Готово.
Затем угощение можно подавать к столу. Отличное дополнение к этому блюду - отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.