Острый салат из говядины на гриле

   Острый салат из говядины на гриле (Ям нуа янг) – это одна из вариаций чрезвычайно популярного тайского салата из говядины и овощей. Это блюдо стало известно далеко за пределами королевства Таиланд в первую очередь благодаря уличным торговцам едой. Салат готовят очень просто – это тонкие ломтики сначала маринованной, а затем обжаренной говядины. Вариаций, как минимум, несколько – это может быть жареный говяжий стейк, затем нарезанный тонкими ломтиками, или изначально нарезанная тонкими ломтиками говядина (в Корее подобное мясо называют пульгоги). Затем следуют вариации соуса-заправки для салата – они могут быть как умеренно острые (или совсем неострые), так и огненно-жгучие. Ну и, наконец, набор овощей для салата - тут тоже вариаций множество, от совсем неострых до острых.

   Вовсе не обязательно использовать говядину для салата. Это может быть и свинина, и баранина, и птица, и даже рыба или морепродукты. К мясу добавляют щедрую порцию овощного салата из сезонных овощей, в том числе и листовых. Затем мясо и овощи перемешивают, сдабривают салатной заправкой и сразу подают едокам. Чудесная гамма текстур и вкусов мяса и овощей, приправленных ароматной и приятной на вкус салатной заправкой. Все просто.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • постная говядина - 200 г,
  • помидор - ½ шт.,
  • красный репчатый лук - ¼ шт.,
  • зелень цикория – 1 горсть (примерно 30 г),
  • зелень кинзы - 2 кустика,
  • острый красный перец - ½ стручка,
  • лайм - ½ шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для маринада мяса:

для салатной заправки:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо острым ножом нарезать поперек волокон тонкими (тончайшими) ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Затем поместить мясо и чеснок в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), пальмовый сахар и дробленый черный перец. Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть зелень цикория и кинзу. Обсушить зелень бумажным полотенцем. Далее общипать с веточек кинзы листики. Листики цикория нарезать на несколько частей.

СОВЕТ:    По желанию вместо кинзы можно использовать мяту.

Красный репчатый лук очистить от шелухи и отделить от луковицы ¼ и 1/8 луковицы.

Затем ¼ часть луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои, а 1/8 луковицы нарезать мелкими кубиками и обе части луковицы сложить отдельно друг от друга.

Половинку помидора нарезать дольками, а затем дольки нарезать пополам.

У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать мелкими кубиками, разделить нарезанный острый перец на две примерно равные части.

В пиалу поместить половину нарезанного острого красного перца и нарезанного мелкими кубиками красного репчатого лука. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - тайский рыбный соус Нам Пла, сладкий чили-соус для курицы, пальмовый сахар, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и оливковое масло. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

04.jpg 05.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а кода оно разогреется – переложить в вок маринованное мясо вместе с маринадом и, помешивая, обжарить мясо до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты.

Затем жареную говядину переложить на сервировочную тарелку с бортиками. Рядом выложить цикорий, помидор, красный репчатый лук, вторую половину острого красного перца и кинзу (или мяту), полить поверх содержимого тарелки приготовленным соусом-заправкой и сбрызнуть свежевыжатым лаймовым (или лимонным) соком. Готово.

06.jpg 07.jpg

Затем угощение можно подавать к столу. Отличное дополнение к этому блюду - отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
96 руб.120 руб.
    Черный перец крупного помола просеянный, без пыли и мелко молотых частичек. Крупные кусочки чер...
248 руб.330 руб.
     Продукт превосходного качества из Таиланда. Не содержит глютен и ГМО. Рыбный соус премиум Mega...
160 руб.200 руб.
Популярный тайский соус для обмакивания курицы и не только. Отличается умеренной приятной согревающей остротой, подчеркн...
1 080 руб.1 200 руб.
Качественное масло оливы для жарки и салатов. Богато витаминами и полезными ненасыщенными жирными кислотами. Оливковое м...
6 822 руб.7 580 руб.
Линейка Crocodile от всемирно известного корейского бренда профессиональной посуды Happycall — это инновации на страже к...
1 548 руб.1 720 руб.
Прочный нож с лезвием из нержавеющей стали и удобной деревянной ручкой. Такой нож-топорик подойдёт для нарезки мяса и бо...
248 руб.275 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
251 руб.335 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
AlfaSystems GoPro GP261D21