Жареный рис со сладким соусом чили (Као пат сот прик ван) – это рецепт современной тайской кухни. Он был придуман специально для американских туристов, которым пришелся очень по душе вкус тайского сладкого соуса чили. Мясной фарш обжаривается с мелко нарезанными луком и морковью до готовности, а затем к нему в сковороду добавляют заранее отваренный длиннозерный рис и специальный соус для обжаривания, придающий рису с мясом необыкновенный вкус. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и прогревают. Блюдо сервируют согласно тайским кулинарным традициям – жареный рис выкладывают горкой на порционную тарелку, венчают яичницей-глазуньей, свежими листиками зеленого базилика и долькой лайма (или лимона). Ценители блюд из жареного риса отметят необычную вкусовую гамму этого блюда – благодаря ей хочется лакомиться вкусняцким рисом еще и еще. А приготовить такой обед (или ужин) проще простого.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварной тайский рис жасмин (или басмати) – 1 порция (200 г),
- мясной фарш (свинина или курятина) – 100 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- морковь - 40 г,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- тайский рыбный соус - 1/2 ст.л.,
- сладкий соус чили - 1/2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.
для яичницы:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло - 1/2 ст.л.,
для сервировки:
- зеленый базилик – 1 стебелек,
- лайм (или лимон) - 1 долька.
Очистить от шелухи репчатый лук, отрезать от очищенной луковицы четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Очистить от верхнего слоя морковь, отрезать нужное количество и затем нарезать мелкими кубиками отрезанную часть.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в сковороду репчатый лук и морковь.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до смягчения лука. Это примерно 2 минуты.
Когда лук смягчится, добавить в сковороду мясной фарш, перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить, помешивая, до готовности фарша. Это займет еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду вареный рис, затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до прогрева риса. Это еще примерно 1 минута.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - тайский рыбный соус, сладкий соус чили и устричный соус.
Затем снова все перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно перемешалось с соусом. Готово.
На другой сковороде пожарить яичницу-глазунью до готовности.
Переложить жареный рис горкой на порционную тарелку, поверх выложить яичницу-глазунью, затем украсить листиками свежего зеленого базилика, положить на тарелку ломтик лайма (или лимона) и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.