Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао) – одна из визитных кулинарных карточек Лаоса. Это очень любопытное блюдо со сложным многогранным вкусом и сочетанием текстур. Вареный рис жасмин приправляют местными приправами, затем формируют из рисовой массы шарики и жарят их во фритюре до румяной корочки.
Рисовые шарики подают с топпингами. Основной топпинг – это ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му. Их готовят особым способом, и у них весьма оригинальный вкус и текстура. В нашей стране их скорее всего будет не найти, поэтому можно заменить их любыми готовыми колбасками из свинины. Сам рис и салатная заправка достаточно острые. Блюдо имеет привлекательный аромат, который ему придают свежая зелень мяты, кинзы и базилика.
Время на подготовку: 2 часа.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 2 часа 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для жареного риса:
- рис сорта жасмин – 400 г,
- тайская красная паста карри - 2 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук-шалот – 1 шт.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- молотый белый перец - ½ ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ч.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для заправки салата:
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- сок лайма - 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- зелень кинзы - 1 кустик,
- тайский красный перец чили – 1 шт.,
- вода (очень горячая) – 6 ст.л.
дополнительно:
- ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му (или любые колбаски) – 2 шт.,
- зелень мяты – горсть,
- зелень кинзы – горсть,
- зеленый базилик – горсть,
- жареный арахис (несоленый) – горсть,
- лук-шалот – 2 шт.,
- жареный хрустящий лук-шалот - 2 ст.л.,
- зеленый лук - 2 стебля,
- тайский красный перец чили – 3 шт. (по желанию),
- листья салата (для заворачивания) – по необходимости.
Подготовить необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Рис промыть в нескольких водах, а затем отварить до готовности.
Налить в кастрюлю подходящего объема 400 мл воды и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания воды. Когда вода в кастрюле закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его лопаткой.
Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Вареному рису нужно дать время остыть и подсохнуть. Это займет примерно 2 часа.
Остывший рис переложить в миску с бортиками.
Очистить от шелухи лук-шалот и мелко нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и тоже очень мелко нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать. Затем добавить в миску с рисом измельченный лук-шалот, чеснок и имбирь. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для рисовых шариков – тайскую красную пасту карри, рыбный соус, молотый белый перец, коричневый тростниковый сахар, сырое куриное яйцо и кукурузный крахмал. Аккуратно все перемешать до однородной массы.
Затем смоченными в воде руками из приготовленной массы сформировать шарики примерно 5 см в диаметре и выложить их на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).
В кастрюлю подходящего объема налить растительное масло с расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли примерно на 7-8 см.
Затем поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 160⁰С.
Когда масло разогреется, опустить в кастрюлю по 5-6 шариков из риса и готовить каждую партию по 3-4 минуты, до румяной корочки.
Затем аккуратно извлечь жареные рисовые шарики и выложить их на бумажное полотенце.
Обжарить подобным способов все оставшиеся шарики.
Теперь нужно приготовить заправку для салата.
Очистить от шелухи зубчик чеснока и очень мелко его нарезать. Поместить его в жаропрочную пиалу.
У стручка острого тайского красного перчика удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками и тоже добавить в пиалу.
У кустика кинзы удалить корешок, затем кустик вместе со стебельками мелко нарезать и потом добавить в пиалу с чесноком и чили.
Туда же добавить в нужном количестве все остальные ингредиенты для заправки - рыбный соус, коричневый тростниковый сахар, сок лайма и белый рисовый уксус. Все перемешать. Затем добавить в пиалу очень горячую воду, снова все перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.
Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
Мелко нарезать ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му.
СОВЕТ: Если их нет в наличии – их можно заменить любыми готовыми колбасками.
Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами.
С кустиков зелени мяты, кинзы и базилика общипать листики и сложить их отдельно.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.
Теперь выложить на каждую порционную тарелку по несколько жареных рисовых шариков и покрошить шарики на небольшие части. Затем сбрызнуть рис приготовленной и остывшей заправкой.
Едоки по своему желанию добавляют в свои тарелки кусочки колбасок, зелень, чили и орешки.
Можно еще предложить к этому блюду свежие огурцы, помидоры и лаймы.
По желанию можно положить порцию риса с топпингами на лист салата и угощаться таким образом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.