Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао)

  Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао) – одна из визитных кулинарных карточек Лаоса. Это очень любопытное блюдо со сложным многогранным вкусом и сочетанием текстур. Вареный рис жасмин приправляют местными приправами, затем формируют из рисовой массы шарики и жарят их во фритюре до румяной корочки.

  Рисовые шарики подают с топпингами. Основной топпинг – это ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му. Их готовят особым способом, и у них весьма оригинальный вкус и текстура. В нашей стране их скорее всего будет не найти, поэтому можно заменить их любыми готовыми колбасками из свинины. Сам рис и салатная заправка достаточно острые. Блюдо имеет привлекательный аромат, который ему придают свежая зелень мяты, кинзы и базилика.

 

Время на подготовку: 2 часа.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 2 часа 15 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для жареного риса:

для заправки салата:

дополнительно:

  • ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му (или любые колбаски) – 2 шт.,
  • зелень мяты – горсть,
  • зелень кинзы – горсть,
  • зеленый базилик – горсть,
  • жареный арахис (несоленый) – горсть,
  • лук-шалот – 2 шт.,
  • жареный хрустящий лук-шалот - 2 ст.л.,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • тайский красный перец чили – 3 шт. (по желанию),
  • листья салата (для заворачивания) – по необходимости.

 

 

Подготовить необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Рис промыть в нескольких водах, а затем отварить до готовности.

Налить в кастрюлю подходящего объема 400 мл воды и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания воды. Когда вода в кастрюле закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его лопаткой.

Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Вареному рису нужно дать время остыть и подсохнуть. Это займет примерно 2 часа.

Остывший рис переложить в миску с бортиками.

Очистить от шелухи лук-шалот и мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и тоже очень мелко нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать. Затем добавить в миску с рисом измельченный лук-шалот, чеснок и имбирь. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для рисовых шариков – тайскую красную пасту карри, рыбный соус, молотый белый перец, коричневый тростниковый сахар, сырое куриное яйцо и кукурузный крахмал. Аккуратно все перемешать до однородной массы.

Затем смоченными в воде руками из приготовленной массы сформировать шарики примерно 5 см в диаметре и выложить их на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).

02.jpg 03.jpg

В кастрюлю подходящего объема налить растительное масло с расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли примерно на 7-8 см.

Затем поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 160⁰С.

Когда масло разогреется, опустить в кастрюлю по 5-6 шариков из риса и готовить каждую партию по 3-4 минуты, до румяной корочки.

04.jpg 05.jpg

Затем аккуратно извлечь жареные рисовые шарики и выложить их на бумажное полотенце.

Обжарить подобным способов все оставшиеся шарики.

Теперь нужно приготовить заправку для салата.

Очистить от шелухи зубчик чеснока и очень мелко его нарезать. Поместить его в жаропрочную пиалу.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

У стручка острого тайского красного перчика удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками и тоже добавить в пиалу.

У кустика кинзы удалить корешок, затем кустик вместе со стебельками мелко нарезать и потом добавить в пиалу с чесноком и чили.

Туда же добавить в нужном количестве все остальные ингредиенты для заправки - рыбный соус, коричневый тростниковый сахар, сок лайма и белый рисовый уксус. Все перемешать. Затем добавить в пиалу очень горячую воду, снова все перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.

06.jpg 07.jpg

Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.

Мелко нарезать ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му.

СОВЕТ:   Если их нет в наличии – их можно заменить любыми готовыми колбасками.

Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами.

С кустиков зелени мяты, кинзы и базилика общипать листики и сложить их отдельно.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

У стручков острого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.

Теперь выложить на каждую порционную тарелку по несколько жареных рисовых шариков и покрошить шарики на небольшие части. Затем сбрызнуть рис приготовленной и остывшей заправкой.

Едоки по своему желанию добавляют в свои тарелки кусочки колбасок, зелень, чили и орешки.

Можно еще предложить к этому блюду свежие огурцы, помидоры и лаймы.

По желанию можно положить порцию риса с топпингами на лист салата и угощаться таким образом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
388 руб.485 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
405 руб.450 руб.
Рассыпчатый, ароматный, белоснежный. Быстро варится, хорошо усваивается. Идеален в качестве гарнира к блюдам азиатской и...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 980 руб.6 640 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
AlfaSystems GoPro GP261D21