Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао)

  Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао) – одна из визитных кулинарных карточек Лаоса. Это очень любопытное блюдо со сложным многогранным вкусом и сочетанием текстур. Вареный рис жасмин приправляют местными приправами, затем формируют из рисовой массы шарики и жарят их во фритюре до румяной корочки.

  Рисовые шарики подают с топпингами. Основной топпинг – это ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му. Их готовят особым способом, и у них весьма оригинальный вкус и текстура. В нашей стране их скорее всего будет не найти, поэтому можно заменить их любыми готовыми колбасками из свинины. Сам рис и салатная заправка достаточно острые. Блюдо имеет привлекательный аромат, который ему придают свежая зелень мяты, кинзы и базилика.

 

Время на подготовку: 2 часа.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 2 часа 15 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для жареного риса:

для заправки салата:

дополнительно:

  • ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му (или любые колбаски) – 2 шт.,
  • зелень мяты – горсть,
  • зелень кинзы – горсть,
  • зеленый базилик – горсть,
  • жареный арахис (несоленый) – горсть,
  • лук-шалот – 2 шт.,
  • жареный хрустящий лук-шалот - 2 ст.л.,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • тайский красный перец чили – 3 шт. (по желанию),
  • листья салата (для заворачивания) – по необходимости.

 

 

Подготовить необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Рис промыть в нескольких водах, а затем отварить до готовности.

Налить в кастрюлю подходящего объема 400 мл воды и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания воды. Когда вода в кастрюле закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его лопаткой.

Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Вареному рису нужно дать время остыть и подсохнуть. Это займет примерно 2 часа.

Остывший рис переложить в миску с бортиками.

Очистить от шелухи лук-шалот и мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и тоже очень мелко нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать. Затем добавить в миску с рисом измельченный лук-шалот, чеснок и имбирь. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для рисовых шариков – тайскую красную пасту карри, рыбный соус, молотый белый перец, коричневый тростниковый сахар, сырое куриное яйцо и кукурузный крахмал. Аккуратно все перемешать до однородной массы.

Затем смоченными в воде руками из приготовленной массы сформировать шарики примерно 5 см в диаметре и выложить их на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).

02.jpg 03.jpg

В кастрюлю подходящего объема налить растительное масло с расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли примерно на 7-8 см.

Затем поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 160⁰С.

Когда масло разогреется, опустить в кастрюлю по 5-6 шариков из риса и готовить каждую партию по 3-4 минуты, до румяной корочки.

04.jpg 05.jpg

Затем аккуратно извлечь жареные рисовые шарики и выложить их на бумажное полотенце.

Обжарить подобным способов все оставшиеся шарики.

Теперь нужно приготовить заправку для салата.

Очистить от шелухи зубчик чеснока и очень мелко его нарезать. Поместить его в жаропрочную пиалу.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

У стручка острого тайского красного перчика удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками и тоже добавить в пиалу.

У кустика кинзы удалить корешок, затем кустик вместе со стебельками мелко нарезать и потом добавить в пиалу с чесноком и чили.

Туда же добавить в нужном количестве все остальные ингредиенты для заправки - рыбный соус, коричневый тростниковый сахар, сок лайма и белый рисовый уксус. Все перемешать. Затем добавить в пиалу очень горячую воду, снова все перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.

06.jpg 07.jpg

Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.

Мелко нарезать ферментированные свиные колбаски Лао Сом Му.

СОВЕТ:   Если их нет в наличии – их можно заменить любыми готовыми колбасками.

Очистить от шелухи лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами.

С кустиков зелени мяты, кинзы и базилика общипать листики и сложить их отдельно.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

У стручков острого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.

Теперь выложить на каждую порционную тарелку по несколько жареных рисовых шариков и покрошить шарики на небольшие части. Затем сбрызнуть рис приготовленной и остывшей заправкой.

Едоки по своему желанию добавляют в свои тарелки кусочки колбасок, зелень, чили и орешки.

Можно еще предложить к этому блюду свежие огурцы, помидоры и лаймы.

По желанию можно положить порцию риса с топпингами на лист салата и угощаться таким образом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
405 руб.450 руб.
Рассыпчатый, ароматный, белоснежный. Быстро варится, хорошо усваивается. Идеален в качестве гарнира к блюдам азиатской и...
388 руб.485 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
4 980 руб.6 640 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21