Острый суп с лапшой Лакса – это знаменитый суп, распространенный более всего в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Но, конечно, готовят и лакомятся им во всем регионе Юго-Восточной Азии, да и по всему миру. Этот суп известен и популярен не меньше, чем тайский суп Том Ям. Блюдо является халяльным, поскольку большинство жителей региона исповедуют мусульманскую религию. Вареную лапшу (яичную, рисовую или пшеничную) заливают огненно-острым куриным бульоном с кокосовым молоком. К супу подают жареные креветки и курицу, тофу, ростки маша или сои, зелень кинзы, лайм. Суп имеет чудесный аромат, наполненный запахами местных приправ, на вкус остро-кисло-сладкий с кокосовыми нотками. Собственно, в этом блюде бульон и есть самый главный элемент. Это угощение вполне можно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 50 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные бедрышки (на косточке и со шкуркой) – 4 шт.,
- растительное масло - 4 ст.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – кусочек примерно 2-3 см длиной,
- лимонное сорго (лемонграсс) свежий – 1 стебель (или 1 ст.л. пасты из лемонграсса),
- острый красный перец – 1 шт. (или 2 стручка тайского чили),
- паста лакса – 4-5 ст.л. (или по вкусу),
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
- куриный бульон – 1 литр,
- кокосовое молоко - 1 банка (400 мл),
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- твердый тофу – 1 брикет 300 г,
- лапша (яичная лапша, рисовая вермишель, пшеничная лапша) - 4 порции (400 г),
- соль – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.
для сервировки:
- лайм - 1-3 шт.,
- жареный хрустящий лук-шалот – по необходимости,
- креветки (крупные) – 12 шт.,
- ростки маша – 200 г,
- свежая зелень кинзы – по необходимости.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Тофу нарезать небольшими кусочками или ломтиками.
СОВЕТ: По желанию тофу можно обжарить до румяной корочки на сковороде или во фритюре.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и тоже очень мелко нарезать, как и чеснок.
Если используются свежие стебли лимонного сорго – нужно мелко измельчить нижние части стеблей.
СОВЕТ: Отличная замена свежему лемонграссу - паста из стеблей лемонграсса.
У острого красного перца удалить плодоножки, а сами стручки мелко нарезать.
В кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество воды, а затем опустить в кипящую воду лапшу и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ: Лапшу можно использовать по своему усмотрению - яичную, рисовую или пшеничную.
Готовую лапшу откинуть на сито и оставить стекаться.
Куриные бедрышки ополоснуть, затем обсушить бумажным полотенцем. С обеих сторон посолить и поперчить по вкусу.
Выложить их на противень, выстланный пергаментом, шкуркой кверху. Поставить в разогретую до 200⁰С духовку на средний уровень и готовить примерно 40 минут. Готовую курицу переложить на тарелку.
Разогреть в воке на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем в течение 1 минуты чеснок и имбирь, помешивая.
Добавить в вок измельченный лемонграсс (или пасту из лемонграсса) и острый красный перец и, помешивая, готовить еще 3 минуты.
Затем добавить в вок пасту лакса и коричневый сахар. Все перемешать и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
Далее нужно добавить в вок куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус и снова все перемешать. Дождаться закипания супа, а когда он закипит – добавить в суп тофу и готовить еще 10 минут.
Тем временем посолить и поперчить размороженные и очищенные от панциря креветки и обжарить их с обеих сторон до готовности на сковороде, 3 минут будет достаточно.
Разложить по порционным пиалам вареную лапшу.
Жареную курицу отделить от костей, измельчить на небольшие кусочки вместе со шкуркой и добавить в каждую пиалу к лапше.
В каждую пиалу добавить поровну жареные креветки.
Затем в каждую пиалу налить горячий бульон с тофу.
Приготовленное угощение подают горячим.
При подаче в тарелки добавляют ростки маша. Отдельно подают зелень кинзы, хрустящий жареный лук-шалот и свежий лайм (по желанию можно выжать в тарелку сок лайма).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.