Яйца Фаберже – так называется очень красивая, вкусная и эффектная холодная закуска. Она отлично украсит праздничный стол как в европейском, так и в азиатском стиле. Яйца в азиатской кухне символизируют плодородие, изобилие и благополучие, и блюда из яиц непременно будут присутствовать на новогоднем столе. Если вы хотите удивить своих близких и гостей эффектным запоминающимся блюдом, попробуйте приготовить эту закуску. Она очень проста в приготовлении и весьма бюджетна. Хозяйки, которые умеют готовить заливное, холодец или просто желе, без труда справятся с приготовлением этой закуски. А если вы раньше не готовили нечто подобное – просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.
Яйца Фаберже – отличное поле для кулинарной импровизации. Вы можете использовать любые цветные ингредиенты по вашему вкусу. Необходимо учесть, что овощи должны быть вареными, чтобы их текстура стала мягкой. Хрустящие овощи в этой закуске неуместны. Используйте веточки зелени, вареное куриное филе, нарванное волокнами – они эффектно смотрятся в прозрачном желе. Выбирайте контрастные ингредиенты - сочетаясь друг с другом, они будут выглядеть очень привлекательно. Используйте морепродукты, тофу, грибы, консервированную кукурузу. Вместо куриного бульона для желе можно использовать рыбный, или даже традиционный в корейской и японской кухне анчоусный бульон, или японский бульон Даши. В качестве желирующего агента можно использовать агар-агар вместо желатина. При желании это блюдо можно сделать сладким, используя мелко нарезанные кусочки фруктов и желе на основе сладкого сиропа, сока или зеленого чая.
Ингредиенты (на 6 яиц):
- сырые куриные яйца - 6 шт.,
- ветчина (или карбонад, окорок) – 1 ломтик,
- вареная колбаса (или сосиски) – 1 кружок (или 1 сосиска),
- вареное куриное филе - 100 г,
- вареная морковь (среднего размера) – ¼ шт.,
- зеленый консервированный горошек – 1 ст.л.,
- зелень укропа – 1 веточка,
- куриный бульон – 500 мл,
- желатин - 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный перец горошком – 5-6 горошин.
Сначала нужно отварить куриную грудку.
Ополоснуть грудку, затем переложить ее в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), положить к ней помытую и очищенную морковь и залить 1 л воды.
Довести на среднем огне воду до закипания, снять пену с бульона, затем посолить его по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут (до готовности куриного мяса). Снять кастрюльку с плиты, вынуть морковь и вареную грудку и оставить остывать при комнатной температуре.
Остывшую морковь нарезать небольшими кубиками, примерно размером 0,5 см*0,5 см (или чуть больше).
СОВЕТ:
Можно использовать и другие яркие овощи, например, разноцветный сладкий перец. Но обязательно их бланшировать до мягкости – в желе такие жесткие овощи в сыром, по сравнению с вареными, виде будут сильно контрастировать по текстуре (возможны неприятные ощущения, что попалась косточка или хрящик).
Нарезать небольшими кусочками ветчину и вареную колбасу (или сосиску).
Остывшую куриную грудку положить на разделочную доску и надавить на нее плоской стороной ножа (или ладонью) – это сделает мясо более рыхлым, что упростит его разделку.
Затем вареную грудку нащипать на волокна. Волокна куриного мяса эстетично смотрятся в желе. Можно нарезать кубиками, как и колбасу.
Консервированный горошек отделить от маринада.
С веточки укропа общипать зелень.
СОВЕТ:
Кроме укропа можно использовать листики петрушки – они тоже красиво смотрятся в желе.
Для удобства сложить ингредиенты в отдельные емкости (или на блюдца).
Теперь можно приступать к подготовке куриных яиц. Нужно проделать с одного конца яйца отверстие, сняв часть скорлупы.
СОВЕТ:
Проделать отверстие лучше с тупой стороны яйца. Во-первых, острая сторона окажется потом сверху и будет полностью заполнена желе. А во-вторых, на тупой стороне яйцо будет устойчиво стоять на тарелке.
Содержимое яиц перелить в банку с крышкой – их можно использовать в омлет, тесто и т.д. по назначению.
Пустые скорлупки внутри промыть теплой водой, чтобы смыть остатки белка.
СОВЕТ: Для удобства работы со скорлупками стоит оставить решетку от яиц (в которой они продаются). В ней скорлупки устойчиво стоят.
Наполнить пустые скорлупки подготовленными ингредиентами в любой последовательности.
СОВЕТ:
Не стоит набивать скорлупки полностью – нужно оставить место и под желе.
Процедить куриный бульон через сито (возможно, еще и через марлю).
Теперь важный момент – приготовление желе. Желе должно получиться плотным, поскольку оно должно держать форму самостоятельно.
СОВЕТ:
Для плотного желе стоит использовать 1-1,5 ст.л. на 500 мл бульона.
Залить желатин (гранулированный) холодной водой (буквально смочить, чтобы вода немного покрывала желатин) и оставить на несколько минут, чтобы желатин впитал воду.
СОВЕТ:
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Агаровое желе устойчиво к температуре и может стоять на столе, долго не тая при этом.
СОВЕТ:
Если будет использоваться желатин другого типа (листовой или порошковый быстрорастворимый) – его нужно применять в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Нагреть процеженный бульон до 70-80⁰С. Можно вскипятить бульон, а потом дать ему немного остыть.
Затем в горячем (не только что кипевшем) бульоне растворить набухший желатин. Можно процедить бульон с желатином через марлю.
Ложкой наполнить скорлупки желе. Затем дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать застывать в холодильник (например, на ночь).
СОВЕТ:
У вас наверняка останется желе и кусочки ингредиентов. Поместите остатки продуктов в формочку и залейте остатками желе. Получится просто вкусное заливное в формочке.
После застывания желе аккуратно обстучать чайной ложкой скорлупу и снять ее.
В итоге получилась очень красивая холодная закуска. Выложить яйца из желе на тарелку и убрать в холодильник. Подавать охлажденными. К этой закуске можно предложить горчицу. Или любые другие соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.