Новогодняя закуска: Яйца Фаберже

Новогодняя закуска: Яйца Фаберже  

  Яйца Фаберже – так называется очень красивая, вкусная и эффектная холодная закуска. Она отлично украсит праздничный стол как в европейском, так и в азиатском стиле. Яйца в азиатской кухне символизируют плодородие, изобилие и благополучие, и блюда из яиц непременно будут присутствовать на новогоднем столе. Если вы хотите удивить своих близких и гостей эффектным запоминающимся блюдом, попробуйте приготовить эту закуску. Она очень проста в приготовлении и весьма бюджетна. Хозяйки, которые умеют готовить заливное, холодец или просто желе, без труда справятся с приготовлением этой закуски. А если вы раньше не готовили нечто подобное – просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.

  Яйца Фаберже – отличное поле для кулинарной импровизации. Вы можете использовать любые цветные ингредиенты по вашему вкусу. Необходимо учесть, что овощи должны быть вареными, чтобы их текстура стала мягкой. Хрустящие овощи в этой закуске неуместны. Используйте веточки зелени, вареное куриное филе, нарванное волокнами – они эффектно смотрятся в прозрачном желе. Выбирайте контрастные ингредиенты - сочетаясь друг с другом, они будут выглядеть очень привлекательно. Используйте морепродукты, тофу, грибы, консервированную кукурузу. Вместо куриного бульона для желе можно использовать рыбный, или даже традиционный в корейской и японской кухне анчоусный бульон, или японский бульон Даши. В качестве желирующего агента можно использовать агар-агар вместо желатина. При желании это блюдо можно сделать сладким, используя мелко нарезанные кусочки фруктов и желе на основе сладкого сиропа, сока или зеленого чая. 

Ингредиенты (на 6 яиц):

  • сырые куриные яйца - 6 шт.,
  • ветчина (или карбонад, окорок) – 1 ломтик,
  • вареная колбаса (или сосиски) – 1 кружок (или 1 сосиска),
  • вареное куриное филе - 100 г,
  • вареная морковь (среднего размера) – ¼ шт.,
  • зеленый консервированный горошек – 1 ст.л.,
  • зелень укропа – 1 веточка,
  • куриный бульон – 500 мл,
  • желатин - 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 5-6 горошин. 

Сначала нужно отварить куриную грудку.

Ополоснуть грудку, затем переложить ее в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), положить к ней помытую и очищенную морковь и залить 1 л воды.

Довести на среднем огне воду до закипания, снять пену с бульона, затем посолить его по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут (до готовности куриного мяса). Снять кастрюльку с плиты, вынуть морковь и вареную грудку и оставить остывать при комнатной температуре.

Остывшую морковь нарезать небольшими кубиками, примерно размером 0,5 см*0,5 см (или чуть больше).

СОВЕТ:
Можно использовать и другие яркие овощи, например, разноцветный сладкий перец. Но обязательно их бланшировать до мягкости – в желе такие жесткие овощи в сыром, по сравнению с вареными, виде будут сильно контрастировать по текстуре (возможны неприятные ощущения, что попалась косточка или хрящик).

02.jpg 03.jpg

Нарезать небольшими кусочками ветчину и вареную колбасу (или сосиску).

04.jpg 05.jpg

Остывшую куриную грудку положить на разделочную доску и надавить на нее плоской стороной ножа (или ладонью) – это сделает мясо более рыхлым, что упростит его разделку.

Затем вареную грудку нащипать на волокна. Волокна куриного мяса эстетично смотрятся в желе. Можно нарезать кубиками, как и колбасу.

06.jpg 07.jpg

Консервированный горошек отделить от маринада.

С веточки укропа общипать зелень.

СОВЕТ: 
Кроме укропа можно использовать листики петрушки – они тоже красиво смотрятся в желе.

Для удобства сложить ингредиенты в отдельные емкости (или на блюдца).

08.jpg 09.jpg

Теперь можно приступать к подготовке куриных яиц. Нужно проделать с одного конца яйца отверстие, сняв часть скорлупы.

СОВЕТ: 
Проделать отверстие лучше с тупой стороны яйца. Во-первых, острая сторона окажется потом сверху и будет полностью заполнена желе. А во-вторых, на тупой стороне яйцо будет устойчиво стоять на тарелке.

Содержимое яиц перелить в банку с крышкой – их можно использовать в омлет, тесто и т.д. по назначению.

120 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
168 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
69 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Пустые скорлупки внутри промыть теплой водой, чтобы смыть остатки белка.

СОВЕТ: Для удобства работы со скорлупками стоит оставить решетку от яиц (в которой они продаются). В ней скорлупки устойчиво стоят.

10.jpg 11.jpg

Наполнить пустые скорлупки подготовленными ингредиентами в любой последовательности.

СОВЕТ: 
Не стоит набивать скорлупки полностью – нужно оставить место и под желе.

Процедить куриный бульон через сито (возможно, еще и через марлю).

12.jpg 13.jpg

Теперь важный момент – приготовление желе. Желе должно получиться плотным, поскольку оно должно держать форму самостоятельно.

СОВЕТ:  
Для плотного желе стоит использовать 1-1,5 ст.л. на 500 мл бульона.

Залить желатин (гранулированный) холодной водой (буквально смочить, чтобы вода немного покрывала желатин) и оставить на несколько минут, чтобы желатин впитал воду.

СОВЕТ:  
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Агаровое желе устойчиво к температуре и может стоять на столе, долго не тая при этом.

СОВЕТ:  
Если будет использоваться желатин другого типа (листовой или порошковый быстрорастворимый) – его нужно применять в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Нагреть процеженный бульон до 70-80⁰С. Можно вскипятить бульон, а потом дать ему немного остыть.

Затем в горячем (не только что кипевшем) бульоне растворить набухший желатин. Можно процедить бульон с желатином через марлю.

14.jpg 15.jpg

Ложкой наполнить скорлупки желе. Затем дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать застывать в холодильник (например, на ночь).

СОВЕТ:  
У вас наверняка останется желе и кусочки ингредиентов. Поместите остатки продуктов в формочку и залейте остатками желе. Получится просто вкусное заливное в формочке.

После застывания желе аккуратно обстучать чайной ложкой скорлупу и снять ее.

16.jpg 17.jpg

В итоге получилась очень красивая холодная закуска. Выложить яйца из желе на тарелку и убрать в холодильник. Подавать охлажденными. К этой закуске можно предложить горчицу. Или любые другие соусы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
285 руб.380 руб.
     Базовая специя для приготовления европейских и азиатских блюд. Добавляется в начале варки или...
228 руб.285 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
144 руб.180 руб.
Специя для добавления в супы. Не содержит ГМО. Черный перец горошек придаст блюду остроту и улучшит его вкус....
260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
410 руб.512 руб.
Кусочки спелой папайи в сладком сиропе - вкуснейшее лакомство, которое можно подавать с мороженым или использовать как о...
192 руб.
     Бодрящий напиток с удивительным фруктовым вкусом. Изготавливается из молодых листочков, в кото...
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
895 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
665 руб.950 руб.
Популярная приправа для супов, солений, тушёных блюд. Делает еду более ароматной и придаёт ей пикантную остроту. Рекомен...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21