Молочный рис (Кирибат) – это чрезвычайно популярное блюдо национальной кухни Шри-Ланки. Его готовят на все праздники, к тому же его очень часто подают на завтрак в обычные дни. Рецепт этого угощения достаточно прост. Им можно лакомиться просто так, но в праздничные дни его обычно подают с карри, один из любимых вариантов кирибата - с рыбным карри или с куриным. Если молочный рис кирибат предлагается в качестве завтрака, то его можно сдобрить сахаром (тростниковым или пальмовым). Особенно такой способ подачи нравится детям. Молочный рис подают комнатной температуры, не разогревая. Готовить это угощение про запас не стоит, поскольку оно хранится даже в холодильнике не более трех дней.

 

Время на подготовку: 5 минут.

Время на приготовление: 25 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

 

Для начала нужно хорошенько промыть рис в нескольких водах. Затем промытый рис поместить в рисоварку или кастрюлю и добавить воду.

СОВЕТ:      Воду для варки риса в рисоварке стоит добавлять в соответствии с рекомендациями для конкретной рисоварки.

Затем добавить к рису 1 ч.л. соли.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев. Когда жидкость закипит – уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей.

02.jpg 03.jpg

Тем временем, пока рис варится, стоит заняться кокосовыми сливками. Перелить их в подходящую емкость и добавить к кокосовым сливкам оставшуюся 1 ст.л. соли. Хорошо все перемешать.

Как только рис сварился и готов – добавить в кастрюлю с рисом подсоленные кокосовые сливки.

СОВЕТ:      Не нужно ждать, чтобы рис остыл, он должен быть горячим.

04.jpg 05.jpg

Затем хорошенько перемешать рис со сливками. Кокосовые сливки должны впитаться в рис, а сам рис может поломаться при перемешивании и должен слипнуться.

Когда рис станет густой массой, его нужно выложить на бамбуковый лист.

СОВЕТ:        Если ну нет листа – ничего страшного. Вполне сойдет подходящего объема форма, которую стоит выстлать пергаментной бумагой.

06.jpg 07.jpg

Когда рис будет выложен на лист бамбука (или в форму), его нужно попрессовать, например, накрыть листом банана или тем же пергаментом и пошлепать плоской сторона ножа (или кулинарной лопаткой). Чем старательнее попрессовать, тем удобнее после будет нарезать рис на части.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Теперь нужно дождаться, чтобы рис остыл до комнатной температуры. В процессе остывания он станет плотнее.

СОВЕТ:       Для удобства нарезки риса нужно обернуть лезвие ножа пищевой пленкой и смазать кокосовым молоком, тогда рис не будет прилипать к лезвию.

08.jpg 09.jpg

Когда рис остынет, его нужно нарезать ножом на порционные части. Это могут быть прямоугольники, квадратики, треугольники.

Переложить порционные кусочки кирибата на сервировочную посуду и подавать к столу.

10.jpg 11.jpg

Обычно кирибат подают остывшим до комнатной температуры.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
212 руб.265 руб.
Ароматный рис, длинные тонкие гладкие зернышки, не клейкий, рассыпчатый, нежный. Легко переваривается. Идеальный выбор д...
189 руб.235 руб.
Растительные сливки из мякоти спелых кокосов. Незаменимы в большинстве азиатских блюд, десертов. Прекрасный заменитель с...
405 руб.450 руб.
Рассыпчатый, ароматный, белоснежный. Быстро варится, хорошо усваивается. Идеален в качестве гарнира к блюдам азиатской и...
434 руб.510 руб.
Кокосовые сливки Aroy-D изготавливаются из мякоти отборных зрелых кокосовых орехов. По вкусу они напоминают кокосовое мо...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
20 250 руб.27 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
6 948 руб.8 685 руб.
HappyCall Crocodile представляет новую форму, размер и преимущества. Используется очень прочное антипригарное покрытие,...
636 руб.795 руб.
     Уникальный сорт с восхитительным молочным ароматом, зернышки не склеиваются при варке, и...
AlfaSystems GoPro GP261D21