Молочный рис (Кирибат) – это чрезвычайно популярное блюдо национальной кухни Шри-Ланки. Его готовят на все праздники, к тому же его очень часто подают на завтрак в обычные дни. Рецепт этого угощения достаточно прост. Им можно лакомиться просто так, но в праздничные дни его обычно подают с карри, один из любимых вариантов кирибата - с рыбным карри или с куриным. Если молочный рис кирибат предлагается в качестве завтрака, то его можно сдобрить сахаром (тростниковым или пальмовым). Особенно такой способ подачи нравится детям. Молочный рис подают комнатной температуры, не разогревая. Готовить это угощение про запас не стоит, поскольку оно хранится даже в холодильнике не более трех дней.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- длиннозерный рис (басмати или жасмин) – 400 г,
- вода – 900 мл,
- кокосовые сливки - 1 банка (400 мл),
- соль - 2 ч.л.
Для начала нужно хорошенько промыть рис в нескольких водах. Затем промытый рис поместить в рисоварку или кастрюлю и добавить воду.
СОВЕТ: Воду для варки риса в рисоварке стоит добавлять в соответствии с рекомендациями для конкретной рисоварки.
Затем добавить к рису 1 ч.л. соли.
Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев. Когда жидкость закипит – уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей.
Тем временем, пока рис варится, стоит заняться кокосовыми сливками. Перелить их в подходящую емкость и добавить к кокосовым сливкам оставшуюся 1 ст.л. соли. Хорошо все перемешать.
Как только рис сварился и готов – добавить в кастрюлю с рисом подсоленные кокосовые сливки.
СОВЕТ: Не нужно ждать, чтобы рис остыл, он должен быть горячим.
Затем хорошенько перемешать рис со сливками. Кокосовые сливки должны впитаться в рис, а сам рис может поломаться при перемешивании и должен слипнуться.
Когда рис станет густой массой, его нужно выложить на бамбуковый лист.
СОВЕТ: Если ну нет листа – ничего страшного. Вполне сойдет подходящего объема форма, которую стоит выстлать пергаментной бумагой.
Когда рис будет выложен на лист бамбука (или в форму), его нужно попрессовать, например, накрыть листом банана или тем же пергаментом и пошлепать плоской сторона ножа (или кулинарной лопаткой). Чем старательнее попрессовать, тем удобнее после будет нарезать рис на части.
Теперь нужно дождаться, чтобы рис остыл до комнатной температуры. В процессе остывания он станет плотнее.
СОВЕТ: Для удобства нарезки риса нужно обернуть лезвие ножа пищевой пленкой и смазать кокосовым молоком, тогда рис не будет прилипать к лезвию.
Когда рис остынет, его нужно нарезать ножом на порционные части. Это могут быть прямоугольники, квадратики, треугольники.
Переложить порционные кусочки кирибата на сервировочную посуду и подавать к столу.
Обычно кирибат подают остывшим до комнатной температуры.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.