Молочный рис (Кирибат) – это чрезвычайно популярное блюдо национальной кухни Шри-Ланки. Его готовят на все праздники, к тому же его очень часто подают на завтрак в обычные дни. Рецепт этого угощения достаточно прост. Им можно лакомиться просто так, но в праздничные дни его обычно подают с карри, один из любимых вариантов кирибата - с рыбным карри или с куриным. Если молочный рис кирибат предлагается в качестве завтрака, то его можно сдобрить сахаром (тростниковым или пальмовым). Особенно такой способ подачи нравится детям. Молочный рис подают комнатной температуры, не разогревая. Готовить это угощение про запас не стоит, поскольку оно хранится даже в холодильнике не более трех дней.

 

Время на подготовку: 5 минут.

Время на приготовление: 25 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

 

Для начала нужно хорошенько промыть рис в нескольких водах. Затем промытый рис поместить в рисоварку или кастрюлю и добавить воду.

СОВЕТ:      Воду для варки риса в рисоварке стоит добавлять в соответствии с рекомендациями для конкретной рисоварки.

Затем добавить к рису 1 ч.л. соли.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев. Когда жидкость закипит – уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей.

02.jpg 03.jpg

Тем временем, пока рис варится, стоит заняться кокосовыми сливками. Перелить их в подходящую емкость и добавить к кокосовым сливкам оставшуюся 1 ст.л. соли. Хорошо все перемешать.

Как только рис сварился и готов – добавить в кастрюлю с рисом подсоленные кокосовые сливки.

СОВЕТ:      Не нужно ждать, чтобы рис остыл, он должен быть горячим.

04.jpg 05.jpg

Затем хорошенько перемешать рис со сливками. Кокосовые сливки должны впитаться в рис, а сам рис может поломаться при перемешивании и должен слипнуться.

Когда рис станет густой массой, его нужно выложить на бамбуковый лист.

СОВЕТ:        Если ну нет листа – ничего страшного. Вполне сойдет подходящего объема форма, которую стоит выстлать пергаментной бумагой.

06.jpg 07.jpg

Когда рис будет выложен на лист бамбука (или в форму), его нужно попрессовать, например, накрыть листом банана или тем же пергаментом и пошлепать плоской сторона ножа (или кулинарной лопаткой). Чем старательнее попрессовать, тем удобнее после будет нарезать рис на части.

225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
139 руб.570 руб.
    Пикантные солоновато-сладковатые чипсы с «морским» и крабовым вкусом. В составе 7% натураль...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
150 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
198 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Теперь нужно дождаться, чтобы рис остыл до комнатной температуры. В процессе остывания он станет плотнее.

СОВЕТ:       Для удобства нарезки риса нужно обернуть лезвие ножа пищевой пленкой и смазать кокосовым молоком, тогда рис не будет прилипать к лезвию.

08.jpg 09.jpg

Когда рис остынет, его нужно нарезать ножом на порционные части. Это могут быть прямоугольники, квадратики, треугольники.

Переложить порционные кусочки кирибата на сервировочную посуду и подавать к столу.

10.jpg 11.jpg

Обычно кирибат подают остывшим до комнатной температуры.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
164 руб.205 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
434 руб.510 руб.
Кокосовые сливки Aroy-D изготавливаются из мякоти отборных зрелых кокосовых орехов. По вкусу они напоминают кокосовое мо...
212 руб.265 руб.
Ароматный рис, длинные тонкие гладкие зернышки, не клейкий, рассыпчатый, нежный. Легко переваривается. Идеальный выбор д...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
396 руб.440 руб.
Рассыпчатый, ароматный, белоснежный. Быстро варится, хорошо усваивается. Идеален в качестве гарнира к блюдам азиатской и...
18 200 руб.26 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
6 948 руб.8 685 руб.
HappyCall Crocodile представляет новую форму, размер и преимущества. Используется очень прочное антипригарное покрытие,...
192 руб.240 руб.
Растительные сливки из мякоти спелых кокосов. Незаменимы в большинстве азиатских блюд, десертов. Прекрасный заменитель с...
AlfaSystems GoPro GP261D21