Холодная лапша с руколой и чесноком – блюдо современной паназиатской кухни, возникшее на волне глобализации. Подобные угощения, как правило, популярны летом. Блюдо представляет собой охлажденную лапшу, так популярную во многих региональных кухнях Юго-Восточной Азии, но вместо традиционной азиатской лапши желательно использовать итальянскую пасту капеллини – это самая тонкая итальянская паста, ее диаметр варьируется от 0,5 мм до 1 мм. Ее еще называют «волосы ангела». В последние десятилетия итальянская паста весьма популярна в Азии благодаря своей «жевательной» текстуре, так любимой в местных кухнях. Вместо капеллини можно использовать лапшу сомен, но она уступает по текстуре капеллини. Холодная лапша с руколой и чесноком в основном повторяет западные вариации блюда из этой лапши, разве что азиатские повара решили, что в период жары местные гурманы оценят лапшу все же в холодном виде – так привычнее. Блюдо очень просто приготовить, к тому же оно легкое для пищеварения.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша капеллини (или сомен) - 160 г,
- красный репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- рукола – 15 г,
- зелень укропа - 2 веточки,
- сыр пармезан – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для заправки:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 3 ст.л.,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- лимонный (или лаймовый) сок - 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В кастрюле подходящего объема вскипятить воду. Когда она закипит, опустить в воду лапшу и готовить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Для лапши капеллини это 8-10 минут.
СОВЕТ: Стоит помнить, что итальянская паста и азиатская лапша производятся из муки разного сорта - соответственно, и готовятся по-разному.
Готовую лапшу откинуть на сито, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Красный репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи, а затем нарезать его мелкими кубиками (или очень мелко нарубить).
Зелень укропа мелко нарезать.
Руколу нарезать на короткие отрезки, примерно 3-5 см длиной.
Поместить в пиалу измельченный красный репчатый лук, чеснок и укроп.
Добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), оливковое масло, лимонный (или лаймовый) сок, сахар-песок, гранулированный куриный бульон, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара и гранулированного бульона.
В сервировочную тарелку выложить вареную стекшуюся лапшу, затем выложить руколу и поверх выложить приготовленную заправку. Аккуратно перемешать. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Это блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром к основному блюду в составе обеда – рыбе, морепродуктам, мясу или птице.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.