Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу

  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.

  Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.

  На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.

  Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства. 

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 85 г,
  • вода – 1200 мл,
  • соль – щепотка,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • куриное яйцо – 3 шт. 

Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.

Бобы за время замачивания набухнут.

СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.

Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.

02.jpg 03.jpg

Набрать в емкость 1200 мл воды.

Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.

Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.

04.jpg 05.jpg

Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.

06.jpg 07.jpg

После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.

Затем отцедить от молока окару (осадок).

СОВЕТ:  
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.

Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.

Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.

08.jpg 09.jpg

Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.

139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.

10.jpg 11.jpg

Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.

12.jpg 13.jpg

В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.

Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).

14.jpg 15.jpg

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.

16.jpg 17.jpg

Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
70 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
83 руб.
    Ингредиент для вкусных азиатских блюд. Минимум калорий и максимум удовольствия! Тофу по-японски...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
280 руб.350 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай.      Соус с 90-х годов называется кр...
AlfaSystems GoPro GP261D21