Жареный чампон на сковороде (Вонпэн поккым чампон) – современная вариация популярнейшего корейского блюда чампон (тямпон). У этого блюда любопытная история. Изначально его придумали в Китае. Соседям, т.е. японцам, понравилось это угощение, и они переняли его, как обычно изменив его под свои вкусы. А затем это блюдо попало в корейскую кухню в период оккупации Японией Кореи (1910-1945 гг.) и тоже прижилось. К слову, изначально это был суп. Со временем и корейцы внесли в рецепт свою лепту, и получился жареный чампон. Любители острой корейской кухни наверняка попробуют его приготовить.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша б/п с острым вкусом – 1 упаковка,
- вода – 300 мл,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- очищенные сырозамороженные креветки – 5 шт. (примерно 70 г),
- очищенный кальмар (некрупный) - ½ тушки (примерно 50 г),
- лук-батун - ¼ стебля,
- пекинская капуста - 3 листа,
- зеленый лук – 3 стебля,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- морковь - 1/5 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- растительное масло - 1 ст.л.
Подготовить все ингредиенты.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой.
Листья пекинской капусты нарезать поперек полосками примерно 1 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи и четвертинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Лук-батун нарезать тонкими кружками.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Креветки и кальмара разморозить при комнатной температуре, кальмара нарезать полосками, удобными для еды палочками.
СОВЕТ: Вместо кальмаров и креветок можно использовать микс «морской коктейль».
В кастрюле вскипятить воду и отварить в ней брикет б/п лапши в течение 3 минут.
Затем лапшу откинуть на сито.
В сковороде разогреть растительное масло на максимальном огне и выложить в сковороду вареную лапшу.
Затем добавить в сковороду лук-батун и чеснок и, аккуратно помешивая, готовить 1 минуту.
Уменьшить нагрев до среднего и добавить в сковороду репчатый и зеленый лук, морковь и капусту. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду содержимое пакетика с сухим бульоном от лапши. Добавить креветки и кальмара. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на тарелку и сразу подавать угощение к столу.
По корейской традиции любимые закуски (панчханы) приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.