Жареная свинина в соусе чаджан (Чаджан чеюк поккым) – это пикантное корейское блюдо с узнаваемым сладковато-солоноватым вкусом и умеренной степенью остроты. Ценителям корейской кухни хорошо известно культовое блюдо чаджанмён – лапша в черном соусе чаджан, а вот рецепты мяса в этом соусе встречаются гораздо реже, хотя эти блюда не менее вкусны. Удачнее всего на гарнир к жареной свинине в соусе чаджан будет подать отварной рис и поставить на стол любимые закуски – маринованные овощи, грибы, закуски из водорослей или морепродуктов, салаты из сезонных овощей.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свинина (шейный отруб) - 200 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- зеленый лук - 5 стеблей,
- растительное масло – 1,5 ст.л.
для маринада мяса:
- соль - 0,1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- имбирь – 1 кусочек 1 см длиной,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 0,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- черная бобовая паста Чаджан – 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Слегка подмороженное мясо нарезать против волокон тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.
В миску с бортиками поместить ломтики мяса, добавить имбирную кашицу и остальные ингредиенты в нужном количестве для маринования мяса – соль, молотый черный перец и кулинарное рисовое вино. Затем все хорошо перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Очистить от шелухи луковицу, отделить от нее нужное количество и нарезать тонкими клиньями, а потом разобрать их на слои.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки. Примерно по 5 см длиной.
Очистить от шелухи чеснок, натереть его на мелкой терке в кашицу и поместить в пиалу. Добавить в пиалу остальные ингредиенты в нужном количестве для соуса для обжаривания - хлопья красного перца чили (кочукару), черную бобовую пасту Чаджан, соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, острую перечную пасту Кочудян и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать.
Затем добавить приготовленный соус в миску с мясом и снова все перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись соусом. Добавить в миску с мясом репчатый лук и еще раз все перемешать, чтобы и лук покрылся соусом.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и, когда оно разогреется, поместить в вок мясо с луком в соусе. Затем готовить мясо, периодически помешивая, до почти его готовности, примерно 15 минут.
Когда мясо будет почти готово, добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще 2-3 минуты. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Традиционно к этому блюду подают отварной рис и любимые закуски.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.