Закуска из баклажанов, томатов и сладкого перца – это очень вкусное блюдо из сезонных овощей, которое отлично дополнит любую трапезу, и не только в корейском стиле. Это угощение очень популярно у корё-сарам (советских и российских корейцев). Закуска вкусна и горячей, свежеприготовленной, и охлажденной. Сочные свежие овощи, богатая вкусовая гамма и традиционные корейские приправы – вот секрет вкуса этого замечательного блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- баклажан (маленький) – 2 шт. (примерно 300 г),
- болгарский перец (красный или желтый) – 2 шт. (примерно 300 г),
- помидоры (плотные) – 2 шт. (примерно 300 г),
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
- чеснок – 3-4 зубчика,
- растительное масло – 3-4 ст.л.,
- корейский соевый соус - 3 ст.л. (или по вкусу),
- вода – 3 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ч.л. (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Помыть баклажан и удалить остатки плодоножки.
Нарезать баклажан на отрезки около 4-5 см в длину, после этого отрезки баклажанов нарезать вдоль на ломтики, примерно около 1 см.
Затем получившиеся ломтики нарезать вдоль на бруски, примерно шириной около 1 см.
Поместить брусочки баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Перемешать брусочки баклажана в воде и оставить примерно на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
Перед использованием слить с баклажанов воду, ополоснуть их проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Сладкий перец разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку и перегородки с семенами. Затем мякоть нарезать на бруски, примерно шириной около 1 см.
Помидор нарезать крупными дольками.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Затем половинки нарезать дольками, примерно около 1 см шириной.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс.
На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 30 см) растительное масло, поместить в вок репчатый лук и перемешать его, чтобы лук покрылся маслом.
Добавить в вок баклажаны, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Затем поместить в вок сладкий перец, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту.
Добавить в вок соевый соус, воду и чеснок. Перемешать содержимое вока и готовить, периодически помешивая, 5 минут (или до смягчения баклажанов).
Добавить в вок помидоры. Перемешать, чтобы они покрылись маслом, и готовить их 2 минуты, помешивая.
СОВЕТ:
Время приготовления помидоров зависит от их плотности. Крепкие помидоры нужно готовить 3-4 минуты. Спелым помидорам достаточно 2 минут.
Добавить в вок семена белого жареного кунжута и кунжутное масло и еще раз перемешать содержимое вока.
Попробовать овощи на соль и при необходимости досолить блюдо солью или соевым соусом.
Готовить еще примерно 1 минуту.
Готовое блюдо можно употребить сразу, горячим. Вкусно оно и в охлажденном виде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.