Тушеный чеснок в медовом соусе (Маныль ккуль джорим) – это пикантный корейский панчхан (закуска), который очень просто приготовить дома. Ингредиентов нужно минимум, и времени все действия займут не более получаса. Чесночные зубчики после тушения в сладковато-солоноватом соусе на основе соевого соуса с мёдом и рисовым вином получаются нежными и мягкими, их резкая острота уйдет, а миндальные слайсы придадут закуске особые вкусовые нотки. Это лакомство можно подавать как дополнение к рису, лапше, роллам кимбап, шашлычкам и жареному мясу, тушеной рыбе в остром соусе, салатам из водорослей, угощениям из рисовых клецек токпокки. Кроме того, эта закуска хорошо дополнит собой многие европейские блюда.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- чеснок - 240 г,
- миндальные слайсы - 60 г.
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- мед – 3 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи.
В небольшую кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования чеснока. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести ее до закипания. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и опустить в кипящую воду очищенные зубчики. Дождаться повторного закипания и варить чеснок 5 минут.
По истечении времени откинуть чеснок на сито и оставить стекаться.
В вок отмерить в нужное количество ингредиентов соуса для тушения - корейский соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) и мед. На малом огне довести соус до закипания. После закипания соуса добавить в вок бланшированные зубчики чеснока. Перемешать содержимое вока, чтобы чеснок покрылся со всех сторон соусом, и продолжить готовить до уваривания соуса почти полностью.
Когда соус почти уварился – добавить в вок миндальные слайсы и перемешать содержимое вока. Готово.
СОВЕТ: Вкус миндаля будет лучше, если миндальные слайсы предварительно обжарить на сухой сковороде.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.