Салат из сныти по-корейски – одна из множества корейских закусок из дикоросов. На Корейском полуострове это растение называется «санминари» или «горная петрушка». Растение, хотя и считается сорняком, тем не менее, весьма полезно, и ранние листики со стеблями используют в пищу. К слову, это растение - отличный медонос. Молодые побеги с листиками используют в супах, салатах, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и применяют как приправу для придания блюдам своеобразного аромата, напоминающего миндаль. Корейцы считают, что эта травка уменьшает рыбный запах, отлично сочетается с острыми соусами и заправками, из нее можно даже готовить «быстрое кимчи», не требующее ферментации. Из нее готовят блинчики чон. Сныть можно использовать вместо шпината или капусты. Эта травка (а по сути, листовой овощ) весьма питательна и в лихие годы спасла немало человеческих жизней. Совсем молодые побеги можно даже не термообрабатывать. Собирают сныть до цветения, после ростки и листики становятся жестче, и их уже нужно обязательно подвергать термообработке.
В нашей стране сныть используют в щах, окрошках и борщах вместо капусты. Корё-сарам (советские, а теперь и российские корейцы) в качестве одного из вариантов заправки для салата из сныти используют приправу для моркови по-корейски.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты:
- молодая зелень сныти (стебли и листики) – около 6 литров,
- лук-батун (только зеленая часть стебля) – 2-3 шт. (или репчатый лук крупного размера – ½ шт.),
- растительное масло – 3 ст.л.
для заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- приправа для моркови по-корейски – 2 ст.л.
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – по вкусу (по желанию),
- жареный белый кунжут – щепотка (или по вкусу).
Зелень сныти ополоснуть проточной холодной водой.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное для бланширования зелени количество подсоленной воды. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду зелень сныти и бланшировать примерно 1-2 минуты.
По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть зелень проточной холодной водой. Оставить стекаться.
СОВЕТ: Когда бланшированная сныть остынет, ее нужно поворошить руками, чтобы разделить слипшиеся ростки друг от друга, это позволит лучше распределиться салатной заправке.
Тем временем зеленую часть стеблей лука-батуна нарезать колечками, примерно 1 см толщиной.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и, когда оно разогреется, переложить в вок лук-батун. Помешивая, обжарить его буквально в течение 1 минуты. Затем снять вок с плиты.
Если используется репчатый лук, то его очистить от шелухи, затем половинку луковицы нарезать мелким кубиком и обжарить до смягчения.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В миску с бортиками переложить бланшированную сныть. Поверх сныти выложить чесночную кашицу и приправу для моркови по-корейски.
СОВЕТ: Приправы для моркови по-корейски выпускаются в нескольких вариантах, острая и неострая, с солью или без, с глутаматом натрия (усилитель вкуса) и без него. Перед использованием стоит прочитать состав приправы и учесть при заправке салата его состав. Если приправа без соли, то нужно по вкусу салат посолить или добавить соевый соус.
Затем выложить поверх приправы жареный лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился.
Далее все аккуратно перемешать, чтобы зелень равномерно смешалась с заправкой. Готово.
Приготовленный салат перекладывают горкой на сервировочную посуду - и можно угощаться. По желанию можно сбрызнуть салат кунжутным маслом и сдобрить щепоткой белого жареного кунжута.
Приготовленное угощение можно подавать в качестве гарнира к отварному белому рису или основным блюдам во время обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.