Мумаленги – традиционный продукт корейской национальной кухни. Это белая редька дайкон, нарезанная брусочками и высушенная. Когда-то эту домашнюю заготовку хозяйки готовили самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. По осени, когда собирали урожай редьки, ее нужно было как-то сохранить впрок. Из редьки делают домашние соленья и другие заготовки. Один из способов сохранить редьку – сделать из нее сушеную редьку Мумаленги. Это отличный способ сохранить излишек овощей на потом, чтобы добавить в свой рацион клетчатку и питательные вещества.
Редьку нарезали на брусочки и затем сушили 3-4 дня на солнце. Из Мумаленги готовят отличную закуску - острый салат из сушеной редьки (Мумаленги мучим). Ныне в Корее такими заготовками занимаются разве что в деревнях. Горожане просто покупают сушеную редьку в магазинах или на рынках.
В нашей стране сушеную редьку найти не просто. Но зато ее можно приготовить самостоятельно. Дайкон продается в любом сетевом магазине чуть ли не круглый год. При наличии дегидратора (электросушилки) сделать такую заготовку не составит никакого труда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МУМАЛЕНГИ
Хорошую сочную редьку, без повреждений и пятен, помыть, удалить кончики.
СОВЕТ:
Если редька не имеет повреждений и пятен на шкурке, то ее чистить не обязательно. Просто хорошо помыть.
Если есть необходимость – очистить редьку от верхнего слоя, как картофель.
Затем редьку нарезать поперек на отрезки, примерно 5-6 см длиной.
Затем каждый отрезок разрезать вдоль на ломтики, примерно 1 см толщиной.
Далее получившиеся ломтики нарезать на бруски, тоже примерно 1,5 см шириной. В итоге получатся бруски, похожие на картофель фри.
СОВЕТ:
Мельчить не нужно, поскольку при сушке тонкие бруски усохнут и станут ломкими.
Приготовленные бруски равномерно распределить на решетке дегидратора (сушилки) и засушить. Достаточно 10 часов до готовности. Если окажется, что дайкон еще содержит влагу, то стоит подсушить еще пару часиков.
Из свежего дайкона весом чуть более килограмма получится около 80-90 г сушеного.
Хранить сушеный дайкон нужно в плотно закрытой емкости.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.