Холодный салат из капусты (Янбэчху нэнчхэ сэллоды) - отличная легкая овощная освежающая закуска из современной корейской кухни. Лучше всего она хороша будет в жаркое время года, поскольку перед подачей ее рекомендуется охладить в холодильнике. Салатик симпатично и нарядно смотрится на столе, поскольку используемые овощи разноцветные. Это блюдо отлично дополнит отварной белый рис и прекрасно подойдет к отварной (или тушеной) свинине, блюдам из курицы и другой птицы, в том числе приготовленным на гриле. Кроме того, в салате используются продукты растительного происхождения, и его смело можно включать в вегетарианское или постное меню. Капуста богата пищевыми волокнами, а также различными витаминами и питательными веществами.
Янбэчху нэнчхэ сэллоды представляет собой свежие овощи (капуста, морковь и красный репчатый лук), нарезанные соломкой и сдобренные заправкой с пикантным горчичным вкусом. Хрустящая текстура овощей прекрасно сочетается со сладко-острой заправкой. Рецепт очень прост, и приготовление салатика займет примерно 20 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- белокочанная капуста - ¼ вилка (примерно 300 г),
- морковь - ½ шт. (примерно 100 г),
- красный репчатый лук - ½ шт.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.
для салатной заправки:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- столовая горчица (или горчичный соус) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Удалить с капусты верхние подвявшие листья. Отделить от кочна четвертинку и поместить ее в миску с холодной водой на 10 минут. Затем ополоснуть капусту проточной водой.
Нашинковать капусту тонкой соломкой любым удобным способом.
Очистить от верхнего слоя морковь и нарезать половинку тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам вдоль. Затем одну половинку луковицы нарезать тонкими клиньями.
Клинья лука поместить в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
В пиалу добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), столовую горчицу (или горчичный соус), кунжутное масло, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
В миску с бортиками переложить овощи (капусту, морковь и репчатый лук) и аккуратно все перемешать. После этого заправить салат приготовленной заправкой и еще раз все перемешать. Поместить миску с салатом в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей салат стоит снова перемешать.
Охлажденный салат переложить горкой на сервировочную посуду, сдобрить поверх белым жареным кунжутом - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.