Тушеные морепродукты в томатном соусе (Хонхап томато сытхю) – это вкусное корейское блюдо высокой степени остроты, в лучших традициях кухни Страны Утренней Свежести. Корейцы очень любят морепродукты и прекрасно их готовят. Сотворение ужина по этому рецепту займет у вас максимум 15 минут. Морепродукты, тушенные в соусе, приобретут очень аппетитный томатно-чесночный вкус с доминирующим вкусом жгучего чили. Кстати, остроту можно настроить по своим предпочтениям, варьируя количество перца, можно сделать блюдо и неострым, если вашим домочадцам так больше нравится. К этому угощению идеально подойдет вареный рис на гарнир, а также в ассортименте закуски из маринованных овощей, грибов, водорослей – абсолютно любые панчханы, которые предпочитают в вашей семье.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мидии (в раковине) - 400 г,
- кальмар (некрупный) - 1 шт.,
- креветки – 4 шт.,
- томатное пюре - 300 мл,
- вода - 400 мл,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- острый зеленый перец – 1 шт.,
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- зелень петрушки – 1 веточка.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Разморозить при комнатной температуре морепродукты.
Мидии ополоснуть проточной водой и убрать волокна с раковин, у креветок удалить пищевод, тушку кальмара нарезать кольцами, примерно 1 см шириной.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Затем отрезать от луковицы половинку и нарезать ее тонкими клиньями, которые разобрать на слои.
Чеснок нарезать ломтиками.
У стручка зеленого чили удалить плодоножку и нарезать его тонкими кружками.
Зелень петрушки мелко нарубить.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Lite HappyCall (3001-0199)) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем чеснок и лук, помешивая, до чесночного аромата. Это займет примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок мидии, креветки и кальмар.
Затем добавить в вок томатное пюре и воду и на среднем огне довести соус до закипания.
Как только жидкость закипит – добавить в вок зеленый чили и готовить 4 минуты.
После этого посолить и поперчить содержимое вока по вкусу и добавить нарубленную зелень петрушки. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.