Тушеная острая курица с бататом (Когума так поккым тан) – это традиционное блюдо корейской кухни. Кусочки курицы предварительно бланшируют или чуть обжаривают, а затем тушат с овощами и приправами до готовности. В качестве овощей обычно используются морковь, картофель, батат, репчатый лук, чеснок, лук-батун и острый перец (красный или зеленый). Чаще всего это блюдо готовят осенью или зимой, чтобы согреться сытной и острой пищей. Блюдо очень простое в приготовлении и особого мастерства от кулинара, даже начинающего, не потребует. А ингредиенты общедоступны и бюджетны. Достойный вариант для семейного обеда или ужина. Да и на праздничном столе это блюдо будет вполне уместно.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- целая курица (или цыпленок) – 1 шт. (примерно 800-900 г),
- картофель - 1 шт.,
- сладкий картофель батат - 1 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун – белая часть стебля 10 см,
- морковь - 1/3 шт.,
- зеленый острый перец – 1 стручок,
- вода для бланширования курицы - 1,2 литра,
- вода для варки курицы – 1 литр,
- сахар-песок – 2 ст.л.
для соуса для тушения:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 4 ст.л.,
- корейский соевый соус – 4 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика.
Курицу или цыпленка разделить на части, удобные для еды.
В кастрюле подходящего размера вскипятить воду для бланширования, а когда вода закипит, опустить в кипящую воду кусочки курицы и после повторного закипания готовить курицу 5 минут.
Затем откинуть курицу на сито и ополоснуть проточной водой.
Очистить от шелухи репчатый лук и от шкурки корнеплоды (морковь, картофель и батат). Затем нарезать очищенные корнеплоды крупными кусочками.
Отрезок лука-батун нарезать кружками шириной 2 см.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В кастрюлю подходящего размера поместить бланшированные кусочки курицы, добавить сахар-песок и воду для варки курицы. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить курицу 5 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю кусочки корнеплодов (морковь, картофель и батат), в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус и чеснок. Готовить после закипания бульона еще 15 минут.
Затем добавить в кастрюлю лук-батун и острый зеленый перец и готовить еще 5 минут. Готово.
Переложить на сервировочную посуду с бортиками готовое угощение и подавать его немедленно с отварным белым рисом. Конечно, любимые панчханы (закуски) приветствуются в изобилии.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.