Суп с соевой пастой, шпинатом и моллюсками (Сигымчи твенджан гук) – это легкий ароматный и полезный корейский супчик на анчоусном бульоне, приправленном пастой Дендян. Это угощение можно назвать корейским аналогом японского мисо-супа. Помимо бульона, основные ингредиенты супа – это морепродукты (в данном случае – моллюски) и свежая зелень – проростки сои, листья шпината, можно использовать любую салатную зелень по вкусу или микрозелень. В этот суп для сытости и увеличения количества белка можно добавить тофу. Такие легкие супчики, как правило, готовятся за 10 минут и при этом весьма богаты ценными микроэлементами. Традиционные корейские приправы придадут супу характерную вкусовую гамму. К супу можно подать отварной рис и любимые маринованные овощи.
Ингредиенты (на 4 порции):
- моллюск венерка (вонголе или клэмс) - 220 г (7-8 шт.),
- шпинат - 280 г,
- ростки сои - 220 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- соевая паста Дендян (Твендян) – 1-1,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- анчоусный бульон – 1,5 л (1,5 л воды + 1 ст.л. гранулированного анчоусного бульона),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить к термообработке моллюски. Если они замороженные – предварительно их разморозить при комнатной температуре.
Если они свежие – опустить их в подсоленную (1-2 ст.л. соли на 0,5 – 0,7 л воды) воду на 30 минут.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Ростки сои промыть проточной водой, затем общипать корешки и подпорченные верхушки.
Зеленый лук нарезать отрезками примерно по 3-5 см длиной.
Ополоснуть проточной водой шпинат.
Налить в кастрюлю (например, Кастрюля низкая HappyCall 24 см HC-3003-1251) анчоусный бульон и добавить в него соевую пасту Дендян (Твендян). Растворить пасту в бульоне и на сильном огне довести его до закипания.
СОВЕТ:
Вместо анчоусного бульона можно взять воду, оставшуюся после отмачивания риса.
После закипания бульона добавить в него чесночную кашицу, ростки сои и моллюски.
После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего и варить суп 3-5 минут, до раскрытия раковин моллюсков.
Как только раковины моллюсков раскрылись – добавить в суп зеленый лук и шпинат. Готовить суп еще примерно 2 минуты, чтобы лук и шпинат обмякли.
Затем добавить в суп по вкусу соль и черный молотый перец. Готово.
Готовый суп разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу. К этому блюду отлично подойдет отварной белый рис и любимые панчханы, и в первую очередь кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.