Суп из сайры (Сайри чуотан) – это необычное корейское блюдо, очень простое в приготовлении. Его основой является измельченная консервированная рыба, в данном рецепте это сайра. Консервы пюрируют, добавляют к рыбе бланшированные листовые овощи, сдобренные смесью корейских паст Дендян и Кочудян, и готовят из этой «базы» суп, добавив традиционные корейские приправы – лук-порей, чеснок, имбирь, чили и черный молотый перец. Суп получается ощутимо жгучим, в лучших корейских традициях. Его приготовление занимает минимум времени, к тому ингредиенты весьма бюджетны. Отличный вариант домашнего повседневного обеда.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- консервированная сайра - 1 банка (400 г),
- пекинская капуста - 185 г,
- лук-порей – 1 отрезок примерно 10 см длиной,
- острый зеленый перец - 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- вода – 0,5 л,
- соевая паста Дендян (Твендян) – 1,5 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян - 1 ст.л.,
- перец черный молотый – щепотка (ли по вкусу).
Содержимое банки с консервированной рыбой переложить в чашу блендера и прокрутить до однородной массы.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду листья пекинской капусты. Бланшировать капусту примерно 2 минуты, затем откинуть капусту на сито и ополоснуть проточной водой. Затем собрать листья капусты в ком и отжать воду.
Затем листья капусты нарезать на полоски примерно 6-7 см длиной.
У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками, примерно 0,5 см шириной.
Отрезок лука-порея нарезать тонкими кружками.
Поместить бланшированную капусту в миску с бортиками. Затем добавить соевую пасту Дендян (Твендян) и острую перечную пасту Кочудян и перемешать содержимое миски, чтобы капуста покрылась пастами.
В кастрюлю переложить измельченную консервированную рыбу и капусту с пастами.
Добавить воду, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, довести содержимое кастрюли до закипания.
Продолжать готовить еще примерно 3 минуты.
Затем снять пену и добавить в кастрюлю лук-порей, чили и черный молотый перец.
Перемешать содержимое кастрюли и дать еще раз закипеть. Готово.
Разделить содержимое кастрюли между порционными тарелками и сразу подавать к столу.
К этому блюду подают отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.