Холодный суп с ростками сои (Коннамуль нэн гук) – это легкое и очень полезное блюдо корейской кухни. Освежающее холодное угощение – отличный выбор в жаркую летнюю пору, когда особо нет аппетита и желания стоять у плиты. Готовится просто и быстро, хорошо насыщает, имеет высокую питательную ценность. Соевый соус, перец и чеснок придадут блюду остроту и вкус умами. Сочные хрустящие соевые ростки богаты клетчаткой и являются кладезем витаминов и ценных микроэлементов. Такой суп отлично подойдет для любой диеты – минимум калорий, максимум пользы. Можно включить его в меню в пост, подойдет для веганов. Если хочется сделать суп более сытным, можно добавить кусочки тофу, лапшу, любимые грибы.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 25 минут (включая охлаждение отвара).
Ингредиенты (на 3 порции):
- вода – 1,3 литра,
- лук-батун – 1 отрезок примерно 10 см длиной,
- ростки сои - 170 г,
- острый зеленый перец - 1 шт.,
- острый красный перец - ½ шт.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- соль - 0,8 ст.л.,
- чеснок- 3 зубчика.
Удалить у стручков чили плодоножки.
Зеленый чили нарезать тонкими кружками полностью, а красный чили нарезать тонкими кружками половинку стручка.
Отрезок лука-батун нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
У ростков сои общипать корешки и подвявшие верхушки, затем хорошо промыть ростки проточной водой.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в кипящую воду ростки сои. После повторного закипания бланшировать ростки 4-6 минут.
СОВЕТ: При бланшировании ростков сои не стоит накрывать кастрюлю крышкой - может появиться неприятный запах.
По завершению отцедить отвар от ростков через сито. Отвар сохранить.
Затем бланшированные ростки сои еще раз хорошо промыть холодной проточной водой и дать стечься. Когда ростки стекутся – заправить их соевым соусом и перемешать.
Отцеженный отвар от ростков снова перелить в кастрюлю и еще раз вскипятить, после закипания заправить солью и измельченным чесноком. После этого варить бульон 30 секунд. Снять кастрюлю с плиты и процедить отвар через сито.
Отцеженный отвар остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
По истечении времени вынуть емкость с охлажденным отваром из холодильника и добавить к нему кружки зеленого и красного перца и лука-батун.
Разделить бланшированные ростки сои между порционными пиалами и залить их отваром.
Готовое угощение сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.