Капустный суп с говядиной (Согоги бэчху гук) – повседневное блюдо корейской домашней кухни. В корейской национальной кухне супы делятся на две основные группы - гук/кук и тхан/тан. Гук/кук – это простые супы, которые обычно хозяйки готовят дома. Супы тхан/тан погуще и сложнее в приготовлении, чем гук. Нередко варка бульона для супа тхан может занимать несколько часов. Обычно их готовят и подают в ресторанах. Кстати, слово «тхан» китайского происхождения и обозначает «кипеть».
Согоги бэчху гук готовить очень просто, достаточно получаса - и можно вкусить этот супчик. Он получается аппетитным, сытным и согревающим. При приготовлении супа используются традиционные корейские приправы - соевая паста Твендян/Дендян, кулинарное рисовое вино, соевый соус, а также чеснок и острый перец.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- говядина – 150 г,
- пекинская капуста - ¼ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- острый зеленый перец - ½ стручка,
- острый красный перец - ½ стручка,
- вода – 1 л.,
- соевая паста Твендян/Дендян - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для маринования говядины:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 0,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Вилок пекинской капусты разрезать крест-накрест вдоль на четыре части. Одну часть нарезать на квадратики со стороной примерно 4 см. Остальные части убрать.
Луковицу репчатого лука очистить от шелухи и разрезать ее пополам. Одну половину убрать, а вторую половинку нарезать тонкими клиньями.
Нарезать по половинке острого красного и зеленого перца тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи. Половину чеснока мелко нарезать (или нарубить), а вторую половину чеснока пропустить через чесночный пресс.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Поместить кусочки мяса в пиалу и добавить измельченный через чесночный пресс чеснок. Затем добавить в нужном количестве кулинарное рисовое вино и соевый соус. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-5 минут.
По истечении времени маринования мяса переложить его вместе с маринадом в толстостенную кастрюлю. Поставить кастрюлю с мясом на плиту на средний нагрев и, помешивая, готовить мясо до изменения цвета.
Когда мясо изменит свой цвет, добавить в кастрюлю воду и соевую пасту Твендян/Дендян.
СОВЕТ: Для улучшения вкуса бульона (и супа) можно добавить в бульон приправу со вкусом говядины Дасида (или Манна).
Довести бульон до закипания, при появлении накипи удалять ее шумовкой.
Как только бульон закипит, добавить в кастрюлю капусту, репчатый лук и измельченный чеснок, дождаться повторного закипания и варить суп 10 минут.
По истечении времени нагрев под кастрюлей выключить и добавить в кастрюлю кружки острого красного и зеленого перца. Готово.
Разделить приготовленный суп поровну между пиалами и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.