Жареные креветки с чесночным маслом (Каллик потхо сэу куи) – это очень вкусное корейское блюдо, которое понравится ценителям морепродуктов. Креветки – любимый и доступный продукт в кухнях Юго-Восточной Азии, они очень вкусны и богаты белком. Креветки, жаренные с чесноком, есть в кухне практически каждой страны Юго-Восточной Азии – в китайской, японской, тайской, малазийской, вьетнамской и т.д. При этом в каждой региональной кухне креветки с чесноком готовят по-разному.
Это пикантное и вкусное корейское блюдо примечательно тем, что обжаренные креветки прогреваются в соусе на основе свежего чеснока и сливочного масла с добавлением сушеной петрушки и рисового сиропа. Весьма необычное вкусовое сочетание не оставит ценителей равнодушными. Такие креветки можно подать с хрустящими панчханами из маринованных овощей и с вареным рисом на гарнир.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежие или замороженные крупные креветки (тигровые или арктические) – 20 шт.,
- рисовый (или кукурузный) сироп - 2 ст.л.,
- сушеная петрушка – щепотка,
- чеснок – 3 зубчика,
- сливочное масло - 20 г.
для маринада креветок:
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- черный молотый перец - щепотка,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Если креветки замороженные, то им нужно дать оттаять при комнатной температуре.
Затем креветки полностью (включая хвостик) очистить от панциря. Затем нужно удалить пищевод. Для этого нужно сделать неглубокий надрез вдоль спинки и зубочисткой вытащить черную прожилку.
Поместить очищенные креветки в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - соль, черный молотый перец, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и оливковое масло.
Затем перемешать креветки с маринадом и оставить мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Пока креветки маринуются – можно приготовить масляно-чесночный соус.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В пиалу отмерить в нужном количестве сливочное масло, рисовый (или кукурузный сироп) сушеную петрушку и добавить измельченный чеснок.
Нагреть на среднем огне сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см). Выложить в нее маринованные креветки и, помешивая, готовить их до тех пор, пока они не начнут менять цвет на розовый.
Как только цвет начал меняться – добавить в сковороду ингредиенты для сливочно-чесночного соуса.
Помешивая, продолжать готовить креветки, чтобы сливочное масло растопилось, смешалось с чесноком и рисовым сиропом, а затем соус покрыл со всех сторон креветки. Это займет примерно 2 минуты. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и полить поверх сливочно-чесночным соусом. Сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.