Сладкое лакомство из отварного клейкого риса (Яксик)

   Сладкое лакомство из отварного клейкого риса (Яксик) – это традиционное корейское угощение, приготовленное из клейкого риса с добавлением чаще всего кедровых орешков, каштанов и фиников унаби. В качестве сладкой основы используют сироп из меда (или коричневого тростникового сахара), соевого соуса и кунжутного масла. Нередко сироп ароматизируют корицей. Чаще всего этот десерт готовят в пароварке, но с развитием бытовой техники его стали готовить в духовках, мультиварках и рисоварках. Этот десерт традиционно можно увидеть на столе у корейцев на Новый год, свадьбах или на шестидесятилетии юбиляра (хвангап).

   Название этого десерта – «яксик» - дословно переводится как «лекарственный рис» или «лекарственная пища». «Як», или «мед», как раз и переводится как «лекарство».

   Приготовить это лакомство несложно и вполне по силам даже начинающим кулинарам.

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 50 минут.

Общее время: 1 час 50 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

СОВЕТ:    В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые сухофрукты и орехи.

СОВЕТ:    Соотношение риса и топпингов рекомендуется выдерживать в пропорции 1:1.

Сырой клейкий рис поместить в миску с бортиками и хорошо промыть в нескольких водах, затем залить свежей водой и оставить отмокать на 1 час.

По истечении времени откинуть рис на сито, еще раз промыть его проточной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Подготовленные любым удобным способом каштаны очистить от скорлупы, а затем разрезать ядрышки на несколько частей.

СОВЕТ:     Вместо свежих каштанов можно использовать консервированные.

Сушеные китайские финики унаби разрезать пополам вдоль и удалить из половинок сердцевинку.

Затем в жаропрочную емкость не менее 2 литров переложить стекшийся рис и добавить каштаны, финики унаби, и остальные ингредиенты в нужном количестве - кедровые орешки, тростниковый коричневый сахар, корейский соевый соус, теплую воду и молотую корицу. Все аккуратно перемешать и накрыть емкость пищевой фольгой.

04.jpg 05.jpg

Разогреть духовку до 180⁰С, поставить емкость с рисом на нижний уровень и готовить примерно 25 минут.

СОВЕТ:    Можно использовать обычную мультиварку (или рисоварку) в режиме «приготовление риса».

СОВЕТ:    Стоить учитывать особенности отдельных моделей духовок, мультиварок и рисоварок и режим приготовления риса использовать рекомендованный производителем, как для приготовления риса.

По завершении процесса приготовления риса нужно выключить духовку (мультиварку или рисоварку) и оставить рис еще на 10 минут.

По истечении времени форму с рисом извлечь и перемешать содержимое формы. Затем сбрызнуть кунжутным маслом. Готово.

06.jpg 07.jpg

Готовое лакомство можно переложить на сервировочную посуду и сразу подавать. А можно, используя различные формовочные молды (пресс-формы), и спрессовать приготовленную массу и придать лакомству желаемую форму, например, квадратную или прямоугольную.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
299 руб.375 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
240 руб.300 руб.
     Популярная специя в удобной молотой форме. Идеально подходит для приготовления коктейлей и вып...
11 200 руб.
     Надежный и качественный бытовой прибор. Облегчает процесс приготовления азиатских блюд. Рисова...
340 руб.420 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
2 632 руб.3 510 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
AlfaSystems GoPro GP261D21