Сладкое лакомство из отварного клейкого риса (Яксик) – это традиционное корейское угощение, приготовленное из клейкого риса с добавлением чаще всего кедровых орешков, каштанов и фиников унаби. В качестве сладкой основы используют сироп из меда (или коричневого тростникового сахара), соевого соуса и кунжутного масла. Нередко сироп ароматизируют корицей. Чаще всего этот десерт готовят в пароварке, но с развитием бытовой техники его стали готовить в духовках, мультиварках и рисоварках. Этот десерт традиционно можно увидеть на столе у корейцев на Новый год, свадьбах или на шестидесятилетии юбиляра (хвангап).
Название этого десерта – «яксик» - дословно переводится как «лекарственный рис» или «лекарственная пища». «Як», или «мед», как раз и переводится как «лекарство».
Приготовить это лакомство несложно и вполне по силам даже начинающим кулинарам.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 50 минут.
Общее время: 1 час 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырой клейкий рис - 340 г,
- сырые каштаны – 5 шт.,
- сушеные китайские финики унаби – 10 шт.,
- кедровые орехи (очищенные) - 1 ст.л.,
- тростниковый коричневый сахар – 100 г,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- вода (теплая) – 420 мл,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- молотая корица - ½ ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые сухофрукты и орехи.
СОВЕТ: Соотношение риса и топпингов рекомендуется выдерживать в пропорции 1:1.
Сырой клейкий рис поместить в миску с бортиками и хорошо промыть в нескольких водах, затем залить свежей водой и оставить отмокать на 1 час.
По истечении времени откинуть рис на сито, еще раз промыть его проточной водой и оставить стекаться.
Подготовленные любым удобным способом каштаны очистить от скорлупы, а затем разрезать ядрышки на несколько частей.
СОВЕТ: Вместо свежих каштанов можно использовать консервированные.
Сушеные китайские финики унаби разрезать пополам вдоль и удалить из половинок сердцевинку.
Затем в жаропрочную емкость не менее 2 литров переложить стекшийся рис и добавить каштаны, финики унаби, и остальные ингредиенты в нужном количестве - кедровые орешки, тростниковый коричневый сахар, корейский соевый соус, теплую воду и молотую корицу. Все аккуратно перемешать и накрыть емкость пищевой фольгой.
Разогреть духовку до 180⁰С, поставить емкость с рисом на нижний уровень и готовить примерно 25 минут.
СОВЕТ: Можно использовать обычную мультиварку (или рисоварку) в режиме «приготовление риса».
СОВЕТ: Стоить учитывать особенности отдельных моделей духовок, мультиварок и рисоварок и режим приготовления риса использовать рекомендованный производителем, как для приготовления риса.
По завершении процесса приготовления риса нужно выключить духовку (мультиварку или рисоварку) и оставить рис еще на 10 минут.
По истечении времени форму с рисом извлечь и перемешать содержимое формы. Затем сбрызнуть кунжутным маслом. Готово.
Готовое лакомство можно переложить на сервировочную посуду и сразу подавать. А можно, используя различные формовочные молды (пресс-формы), и спрессовать приготовленную массу и придать лакомству желаемую форму, например, квадратную или прямоугольную.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.