Печенье в форме рыбки с начинкой из сладкой бобовой пасты (Пуноппан) – это вкусное лакомство, одно из самых популярных зимних стритфудов в Корее. Это печенье попало в корейскую кухню из Японии примерно в 1930-х годах, когда Корея была под японским управлением (в период с 1910 по 1945 гг.). В Японии такое лакомство называется тайяки.
Корейские сладкоежки так же, как и японские, предпочитают в качестве начинки сладкую пасту из бобов адзуки. Менее популярны (но довольно распространены) начинки из заварного крема, шоколада, фруктового джема.
Тесто для печенья пуноппан готовят из пшеничной муки, разрыхлителя, коричневого сахара, растительного масла и воды. Вместо воды иногда используют молоко, также есть вариации рецептур теста с добавлением яиц. Тесто получается жидким, его выпекают в специальных формах с выемками в форме рыбок, такие формы очень похожи на знакомые нам двусторонние вафельницы. Готовится печенье очень быстро, буквально за несколько минут. Если вы захотите угоститься этим лакомством в качестве уличной еды в Корее, вам предложат такое печенье горячим, прямо с пылу с жару.
Ингредиенты (на 6 пуннопанов):
для теста:
- пшеничная мука – 120 г,
- соль - ½ ч.л.,
- пищевая сода - ½ ч.л.,
- коричневый (или белый) сахар - 1 ст.л.,
- вода – 240 мл + 2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
дополнительно:
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша – 6 ст.л. (или по вкусу),
- растительное масло (для смазывания формочек) – по необходимости.
В миску с бортиками просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и пищевую соду и перемешать.
Затем добавить в миску воду и растительное масло и хорошо вымесить венчиком тесто до однородности и отсутствия комочков.
СОВЕТ: Чтобы комочков не было совсем, можно процедить приготовленное тесто через сито.
Разогреть форму для выпекания в виде рыбок и смазать обе половинки (верхнюю и нижнюю) формы растительным маслом. Затем налить в нижние половинки формы тесто с таким расчетом, чтобы оно заняло примерно 1/3 объема.
Затем положить в середину выемки с тестом 1 ст.л. сладкой бобовой пасты и добавить тесто, чтобы оно заполнило оставшийся объем выемки и покрыло сладкую бобовую пасту.
Затем накрыть нижнюю часть формы верхней и готовить печенье 5-6 минут (если готовится в электрической вафельнице), или, если готовится в форме для открытого огня, готовить 3 минуты, а затем перевернуть форму на другую сторону и готовить еще 3 минуты.
Затем форму раскрыть и готовить еще примерно 30 секунд. Готово.
Готовые печенья извлечь из формы для запекания - и можно сразу угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.