Жареный тофу с овощами в лепешке (Тубу котыллит рэп) – интересное блюдо современной кухни Южной Кореи по мотивам мексиканской кухни. Это угощение похоже на такос или кесадилью из латиноамериканской кухни или на врап из североамериканской. В пшеничную лепешку завернута начинка, сдобренная соусом. Для начинки может быть использовано любое мясо (в том числе и птица), рыба и морепродукты, продукты из сои или вегетарианская начинка. В качестве лепешек можно взять мексиканские тортильи, или индийские роти, или даже тонкий лаваш. В этом блюде начинкой служит жареный тофу с луком, листовые овощи и соус на основе майонеза. Рецепт несложный и вполне подойдет для домашней вечеринки.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 150 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- пшеничная лепешка Роти – 2 шт.,
- салат ромэн - 1 кустик,
- соль – щепотка.
для панировки тофу и лука:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- пшеничная мука – 60 г,
- панировочные сухари – 60-70 г.
для соуса:
- майонез - 2 ст.л.,
- репчатый лук – 1/8 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- анчоус (консервированный) – 3 шт.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- сыр пармезан (мелко натертый) - 2 ст.л.,
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Тофу нарезать на полоски. Выложить их на бумажное полотенце, чуть посолить и оставить, чтобы впиталась лишняя влага.
Очистить от шелухи репчатый лук. Половинку луковицы нарезать толстыми клиньями, примерно 0,5 см шириной. Разобрать их на слои.
Четвертинку луковицы натереть на мелкой терке в кашицу.
Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
Подготовить три миски. В одну насыпать пшеничную муку, во вторую - панировочные сухари, а третью выпустить сырое яйцо и слегка взбить, как для омлета.
Панировать полоски лука и тофу сначала в муке, затем во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
Выложить на противень панированные дольки лука и полоски тофу. Смазать их растительным маслом. Запекать в разогретой до 180⁰С на верхнем уровне духовке с конвекцией в течение 5-8 минут до зарумянивания. Как только начнет появляться румяная корочка – значит, все готово.
СОВЕТ: Можно обжарить лук и тофу в аэрогриле, на сковороде-гриль или во фритюре.
Разогреть любым удобным способом (сковорода, микроволновая печь, духовка, аэрогриль) пшеничные лепешки Роти.
СОВЕТ: Вместо лепешек Роти можно использовать тортильи.
Пока лепешки разогреваются, можно приготовить соус. В пиалу поместить луковую и чесночную кашицы, добавить мелко натертый сыр пармезан, мелко измельченные консервированные анчоусы. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – майонез, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, сушеную петрушку и молотый черный перец. Все перемешать до однородности.
СОВЕТ: Если в наличии консервированных анчоусов нет – их можно заменить 1 ст.л. рыбного (анчоусного) соуса.
Салат ромэн разобрать на отдельные листики, а затем крупно их нарвать руками и сложить кусочки салата в миску с бортиками, туда же добавить приготовленный соус и все перемешать.
На рабочую поверхность (например, столешницу или разделочную доску) поместить теплую пшеничную лепешку.
Поверх нее выложить половину кусочков листьев салата ромэн с соусом. Затем поверх поместить пару палочек тофу и несколько полосок лука.
Завернуть в лепешку начинку, запахнув края лепешки. Готово.
Поместить лепешки с начинкой на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.