Запеченный чеснок (Тонманыль потхо куи) – аппетитный и ароматный гарнир из чеснока современной корейской кухни. Чеснок в корейской кухне - широко распространенная пряность в повседневной жизни. Он чрезвычайно популярен в Корее и Китае. Трудно себе представить шедевры корейской кухни без чеснока. Его используют как приправу, как в свежем, так и в сушеном виде. Его маринуют, жарят, запекают. Жареный чеснок отлично сочетается со свининой, особенно грудинкой. Запеченный чеснок прекрасно дополнит стейки, приготовленные на гриле. Запеченный чеснок обычно пюрируют вилкой, а затем используют по назначению. Можно даже намазать на ломоть свежего хлеба вместо масла. Отличная добавка к рису, лапше (пасте) или к несладкой выпечке.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты:
- чеснок - 8 целых головок,
- сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- тимьян – щепотка (или по вкусу),
- мед – ¼ ч.л.
Взять нужное количество целых головок чеснока.
СОВЕТ: Выбрать нужно неповрежденные, сочные и крепкие головки, с плотно сжатыми зубчиками чеснока.
Затем очистить головки чеснока от внешнего слоя шелухи, стараясь, чтобы зубчики не стали отваливаться.
У очищенных головок аккуратно, острым ножом, срезать корешки.
СОВЕТ: Нужно стараться так срезать нижнюю часть головок чеснока, чтобы она не начала разваливаться на отдельные зубки.
Затем каждую головку чеснока разрезать поперек на две примерно равные части.
Затем получившиеся половинки чесночных головок выложить на противень срезом вверх.
Смазать растопленным сливочным маслом каждую половинку головки чеснока.
СОВЕТ: По желанию можно вместо сливочного масла использовать кунжутное или оливковое масло.
Посолить и поперчить по вкусу каждую половинку чесночной головки.
Затем сдобрить чесночные половинки свежим (мелко нарубленным) тимьяном или сушеным.
Разогреть духовку до 230⁰С, поставить в духовку противень с чесноком и готовить 15-20 минут.
СОВЕТ: Можно запечь чеснок в аэрогриле при той же температуре за то же время.
На готовые половинки чеснока капнуть по 1 капле меда. Готово.
Готовый чеснок переложить на сервировочную тарелку - и можно сразу угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.