Тувумба рамен (Туумба рамён) – это интересное блюдо из современной корейской кухни. Изначально его изобрели в США, оно появилось в меню стейк-хаусов. Отличительная особенность этого угощения очень любопытна: лапшу для него готовят в сливочном соусе, в который добавляют перец чили. Наверное, именно эта пикантная изюминка и приглянулась корейцам – любителям раменов во всевозможных соусах. В США это блюдо не прижилось и со временем почти пропало, зато в Корее оно продолжает быть популярным и любимым. Интересная деталь: слово «Тувумба» – это название одного австралийского города. Но о взаимосвязи города Тувумба и этого блюда история умалчивает. Поклонникам корейской культуры будет интересно узнать, что Тувумба рамен «засветилось» в корейской дораме «Давайте поедим» в 2014 году. В Корее есть вариации блюда Тувумба – не только с лапшой, но и с токпокки, и с курицей.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша рамен (острая) – 1 упаковка,
- ветчина – 2 тонких ломтика,
- сыр чеддер - 1 ломтик,
- коровье молоко – 300 мл,
- шампиньоны - 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- зеленый лук - 2 стебля,
- красный перец чили - 1 шт.,
- сливочное масло – 10 г.
Рецепт этого блюда очень прост. Сначала подготовить ингредиенты для термообработки.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем луковицу разрезать пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Ломтики ветчины нарезать тонкими полосками.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кольцами.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в кипящую воду брикет рамен. Варить лапшу 2 минуты. Затем откинуть лапшу на сито и дать ей стечься.
Разогреть вок на среднем огне и растопить в нем сливочное масло. Когда масло растает, добавить в вок репчатый лук, грибы и ветчину и перемешать содержимое вока. Продолжать готовить содержимое вока, периодически помешивая, примерно 2 минуты, до смягчения лука.
Когда лук смягчился – добавить в вок коровье молоко, колечки чили и ломтик сыра. Готовить до начала закипания молока (по краям вока начнут появляться пузырьки воздуха).
Когда молоко начнет закипать – добавить в вок отварную лапшу и содержимое пакетика с бульоном от лапши рамен, затем перемешать содержимое вока.
Дождаться повторного закипания (а точнее, первых признаков закипания – кипятить не нужно) и посыпать содержимое вока нарезанным зеленым луком. Готово.
Выключить нагрев под воком.
Переложить содержимое вока в тарелку с бортиками - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.