Тушеная говядина в соусе карри (Каре пипы сытхю) – это очень вкусное блюдо, которое корейские повара заимствовали из японской кухни. Японские соусы карри отличаются от индийских и тайских вкусовой гаммой и пряностью – они более нежные, сладковато-солоноватые, с фруктовыми нотками, умеренной пряностью. А степень остроты может быть любой – от довольно жгучих вариаций до совсем не острых. Японцы выпускают пасту карри спрессованной в кубики – такой кубик достаточно растворить в жидкости, в которой тушится мясо с овощами, немного потушить – и вкусное аппетитное блюдо готово. Корейская версия карри очень похожа на японскую. Попробуйте приготовить это вкусное горячее блюдо с нежным тушеным мясом и ароматными овощами. Во время поста вместо говядины можно использовать тофу или соевое мясо. На гарнир к такому угощению лучше всего подойдет вареный рис.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- говяжья голень (или грудинка) - 200 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- картофель (среднего размера) – 1 шт.,
- морковь (среднего размера) - ½ шт.,
- шампиньоны – 2 шт. (по желанию),
- вода – 400 мл,
- кетчуп - 4 ст.л.,
- карри - 1 кубик,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – 1 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.
Подготовить ингредиенты к термообработке. Мясо нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно в 3 см. Поместить кубики мяса в миску, посолить и поперчить. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобятся.
СОВЕТ:
Во время поста вместо мяса можно использовать твердый тофу.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, половинку луковицы нарезать клиньями, затем разобрать на слои.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и нарезать корнеплоды небольшими ломтиками.
Грибы, если используются, нарезать слайсами.
В сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 26 см (3001-0105)) на среднем огне разогреть сливочное масло и обжарить на нем кусочки мяса до изменения цвета и легкого зарумянивания, помешивая. Когда мясо будет готово – снять сковороду с плиты.
В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук и чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата.
Затем добавить в вок воду, кетчуп и кубик карри.
СОВЕТ:
Карри можно использовать любой степени остроты по своему усмотрению.
Перемешать содержимое вока, довести до закипания жидкость и, помешивая, дождаться растворения кубика карри в жидкости. Затем добавить в вок обжаренное мясо, еще раз перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до малого и готовить 20 минут.
По истечении времени добавить в вок картофель, морковь и грибы (если используются), перемешать содержимое вока и готовить до готовности картофеля, еще примерно 15 минут.
По готовности картофеля переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.