Стейк карри (Сытеикы каре) – это очень вкусное блюдо современной корейской кухни, которое представляет собой подливу на основе приправы карри, включающую в себя грибы, чеснок, лук и овощи. Подливой сдабривают сочный говяжий стейк. На гарнир к такому угощению обычно предлагают овощи, жаренные на гриле – сладкий перец, цветную капусту, брокколи, спаржу, помидоры, баклажаны, кабачки и т.д., а также вареный рис. Подлива имеет приятный пряный мягкий вкус, а степень остроты – по желанию, в зависимости от выбранного соуса (корейский производитель Оттоги предлагает соусы карри разной остроты – от слабой до ощутимо острой).
Приправа карри прошла долгий путь из Индии, прежде чем попасть в корейскую кухню. Индийская приправа карри стала очень востребованной и любимой сначала в Великобритании, оттуда, несколько модифицировавшись и утратив часть остроты и пряности, соус карри был позаимствован японскими поварами – в начале ХХ века англичане в качестве военных советников привнесли это блюдо в меню морского флота Страны Восходящего Солнца. Кстати, японский вариант карри очень популярен не только среди гражданского населения Японии, но и среди военных – оно входит в меню моряков. А в период колонизации Кореи императорской Японией карри становится популярным и в корейской кухне. Корейский вариант карри очень похож на японский – мягкий, слегка сладковатый, пряность очень деликатная, острота умеренная (есть и совсем неострые карри). Многим по душе именно японский и корейский соус карри. Конечно, этот карри очень сильно отличается от индийского.
Ингредиенты (на 2 порции):
- соус карри 3 минуты Ottogi – 80 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ луковицы,
- шампиньоны – 3-4 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- стейк из говядины - 2 шт. (примерно по 200 г каждый),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- вода – 0,75 л.
для сервировки:
- цветная капуста – горсть соцветий,
- капуста брокколи – горсть соцветий,
- морковь (мини) – 4-6 шт.,
- отварной белый рис.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Стейки из говядины посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
От цветной капусты и капусты брокколи отделить несколько соцветий и разобрать их на более мелкие части.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам. Одну половинку луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем до смягчения лука репчатый лук и чеснок.
Затем добавить слайсы шампиньонов и, помешивая, обжарить их в течение 1 минуты.
Затем добавить в сковороду воду и карри, перемешать содержимое сковороды и довести жидкость до закипания. Готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции – примерно 1 минуту. Готово.
Стейки обжарить до желаемой степени прожарки на разогретой на сильном огне сковороде с обеих сторон или примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Стейки подавать на сервировочной тарелке, щедро полив приготовленным соусом карри с грибами.
В качестве гарнира можно предложить цветную капусту, капусту брокколи и мини-морковь, приготовленные на гриле, и отварной белый рис.
Стейки карри подают горячими.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.