Спагетти с беконом и чили с соевым соусом (Ганджан pасыта) – это необычное блюдо современной корейской кухни. Для его приготовления используется не традиционная корейска лапша, а итальянские спагетти. Сделанные из твердых сортов пшеницы, они полюбились корейцам за приятную жевательную текстуру. Блюдо обладает остро-сладко-соленым вкусом и ароматом копченостей (если использовать копченый бекон). Готовится блюдо просто, классическим азиатским методом стир-фрай. Это угощение может украсить собой новогодний стол в паназиатском стиле. Оно очень понравится гостям. Уровень остроты можно регулировать количеством перца чили.
Ингредиенты:
- спагетти - 1 порция,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- ломтики бекона (любого) - 70 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый чили – 1 шт.,
- оливковое масло (или растительное масло) – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- рисовый сироп (или сахар) – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить ингредиенты к термообработке.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам. Одну половинку нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики ломтиками.
У чили удалить плодоножку и нарезать перец тонкими кружками.
Бекон нарезать поперек полосками, шириной примерно 1 см.
Отварить спагетти до готовности в соответствии с рекомендациями производителя (обычно это 7 минут). Готовые спагетти откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
В пиале смешать до растворения сахара (или рисового сиропа) ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар (или рисовый сироп), корейский соевый соус и кунжутное масло.
На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) оливковое масло и обжарить на нем до аромата ломтики чеснока. Примерно 30-40 секунд.
Добавить в вок бекон и репчатый лук и перемешать содержимое вока. Продолжить обжарить бекон и лук до прозрачности сала у бекона.
Затем добавить в вок зеленый чили и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок вареные спагетти и снова перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок приготовленный ранее соус для обжаривания и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и покрылись соусом.
Готовить еще примерно 3 минуты, периодически помешивая. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
По желанию можно сдобрить по вкусу готовое блюдо черным молотым перцем.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.