Салат из свеклы, апельсина и листовых овощей (Оренджи питхы сэллоды) – блюдо современной кухни Южной Кореи, представляющее собой витаминный салат для поддержания иммунитета. Эту аппетитную и пеструю закуску можно включить в вегетарианское и постное меню, в меню приверженцев ЗОЖ.
Салат состоит из нарезанных тонкими ломтиками апельсина, корня лотоса и свеклы. Кроме этого он включает в себя листовые овощи и чернослив. Чудесная композиция вкусов и текстур. Салатная заправка дополнит угощение остро-сладко-солено-кунжутным миксом из традиционных корейских приправ (кукурузного или рисового сиропа, лимонного сока, соевого соуса, белого и черного кунжута и острого красного чили). Вкусно, хрустяще, витаминно. А готовить всего 15 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- апельсин – 1 шт.,
- свекла - ⅙ шт. (примерно 35-40 г),
- салат латук - 25 г,
- микс из листовых овощей - 25 г,
- консервированный корень лотоса – 15 кружков,
- чернослив (без косточки) – 5 шт.
для салатной заправки:
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- молотый острый красный перец чили (кочукару) – 1/3 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- черный жареный кунжут - 1 ст.л.
Рецепт этого освежающего салатика очень прост.
Апельсин очистить от шкурки, а затем нарезать его поперек на тонкие ломтики.
Очистить от верхнего слоя сырую свеклу и отрезать от нее нужное количество очень тонкими кружками.
СОВЕТ: По желанию кружки свеклы можно разрезать пополам или даже на четыре части.
Салат латук нарвать руками на небольшие кусочки.
Чернослив нарезать вдоль на несколько частей.
Консервированный корень лотоса ополоснуть проточной водой от рассола.
Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле, опустить корень лотоса в кипящую воду и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть на сито и промыть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Черный и белый кунжут измельчить удобным способом (например, истолочь в ступке или помолоть при помощи электрокофемолки).
Поместить в пиалу измельченный кунжут и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки – олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, лимонный сок, темный соевый соус, кунжутное масло, воду и молотый красный перец чили. Затем все перемешать.
Поместить в салатник с бортиками ломтики апельсина и свеклы, салат латук и микс из листовых овощей, корень лотоса и чернослив. Все перемешать. После этого добавить салатную заправку и еще раз все перемешать, чтобы заправка покрыла овощи. Готово.
Готовый салат можно сразу подавать к столу. Он хорош как быстрый перекус, а также можно использовать его как гарнир в составе полноценного обеда или ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.