Рулетики из говядины с овощами (Свегоги пхёнчэ) – это весьма интересное блюдо корейской национальной кухни. Не сложное в приготовлении, при этом имеет привлекательный аппетитный вид и отменный вкус. Блюдо, несмотря на простоту, можно использовать как для семейных застолий, так и для праздничного стола. Свегоги пхёнчэ – это угощение, которое в первую очередь рекомендуют попробовать иностранным туристам в Корее. Оно сочетает в себе кулинарные традиции страны, при этом не острое и более привычное для туристов, чем другие популярные в Корее блюда.
Рулетики из говядины с овощами представляют собой тонкие полоски говядины, для мягкости отбитые и замаринованные. В определенных, особых случаях, ломтики мяса могут подкоптить и потом заморозить. Это придает угощению особенный аромат и сочность. Затем в подготовленное мясо заворачивают нарезанные тонкой соломкой различные овощи и грибы. После этого рулетики обжаривают на гриле (а лучше всего - на открытом огне) и подают с соусом для обмакивания. Это угощение редко предлагают как основное блюдо, зато в составе полноценного обеда или праздничного застолья оно просто великолепно. Рулетики хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- постная говядина (вырезка) - 300 г,
- репчатый красный лук - ½ шт.,
- красный сладкий перец – ½ шт.,
- желтый сладкий перец – ½ шт.,
- зеленый сладкий перец – ½ шт.,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 25 г,
- свежие грибы эноки (или шампиньоны, или вешенки) – 50 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – 1/8 ч.л. (или по вкусу).
для соуса для обмакивания:
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- столовая горчица - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Говядину подморозить (для удобства нарезки тонкими ломтиками).
Затем острым ножом нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. После этого ломтики мяса отбить кулинарным молотком. Поместить ломтики мяса в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - кунжутное масло, кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Затем аккуратно все перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре, пока не понадобится.
Разрезать пополам стручки красного, желтого и зеленого перцев. Взять по одной половинке от каждого перца и удалить остатки плодоножек, перегородки и семена. Нарезать сладкие перцы тонкой соломкой вдоль и сложить по раздельности (по цвету).
Красный репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам вдоль. Далее одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Грибы эноки срезать с корешков, чтобы получились отрезки со шляпкой длиной примерно 5 см длиной.
СОВЕТ: Если нет в наличии свежих грибов эноки, вместо них можно использовать свежие грибы с нейтральным вкусом, например, вешенки или шампиньоны.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чесночный пресс. Затем поместить в пиалу чесночную кашицу и туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус, воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, столовую горчицу и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.
Смазать приготовленным соусом полоски мяса тонким слоем. Затем на каждый ломтик мяса выложить примерно одинаковое количество овощной соломки (сладкие перцы, репчатый и зеленый лук и грибы).
Свернуть ломтик мяса в рулетик, завернув в него овощную начинку.
Проделать те же действия с оставшимися ломтиками мяса и овощной начинкой.
Смазать растительным маслом сковороду-гриль, поставить ее на плиту на максимальный нагрев. Когда сковорода разогреется, выложить в нее приготовленные рулетики и обжарить их до готовности с обеих сторон. На обжарку с одной стороны потребуется 2-3 минуты.
Готовые рулетики переложить на сервировочную тарелку.
Угощение можно сразу же подавать к столу с оставшимся соусом, в него рулетики обмакивают при угощении.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.