Паста с папоротником (Косари оиль пасыта) – блюдо современной корейской кухни с национальными мотивами, но из европейской лапши и сыра пармезан. Под влиянием глобализации в азиатских национальных кухнях стали применять западные продукты. Не обошли вниманием корейские повара спагетти, их «жевательная» текстура пришлась по вкусу. В итоге получился любопытный фьюжн из папоротника и спагетти. Готовить это блюдо очень просто, разве что с папоротником нужно подготовиться заранее.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут (за исключением подготовки папоротника).
Ингредиенты (на 2 порции):
- соленый папоротник-орляк - 100 г,
- спагетти - 180 г,
- чеснок - 10 зубчиков,
- оливковое масло - 100 мл,
- анчоусный бульон – 100 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- консервированный перец чили (тайский) – 3-5 стручков,
- сыр пармезан – 25 г.
Для этого блюда побеги папоротника подойдут в любом виде – свежие, сушеные, консервированные и соленые.
Если используются свежие, то их нужно предварительно подготовить – промыть, а затем бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов.
Если используется сушеный папоротник, то его нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.
СОВЕТ: Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде. Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой. Затем отмокший папоротник нужно бланшировать - налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.
С консервированным папоротником все просто – его нужно просто промыть проточной водой от рассола.
В нашем рецепте используется соленый папоротник - его нужно предварительно перед применением замочить в воде на 3-5 часов, чтобы снизить до минимума уровень соли.
СОВЕТ: Воду во время отмачивания соленого папоротника желательно несколько раз менять.
В кастрюле подходящего объема вскипятить подсоленную воду, опустить в кипящую воду спагетти и варить их до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Обычно это 6-7 минут до состояния «аль денте» или 10-12 минут до полной готовности и мягкости.
СОВЕТ: Если нет под рукой спагетти, можно использовать любую пшеничную лапшу.
Готовые спагетти откинуть на сито, добавить 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Побеги папоротника нарезать на отрезки примерно 5-7 см длиной.
Консервированные стручки чили нарезать на короткие отрезки примерно 1 см длиной.
В сковороду перелить оливковое масло и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в сковороду ломтики чеснока и обжарить их до золотистого цвета.
Когда чеснок зарумянится, добавить в сковороду папоротник и острый перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду вареные спагетти, соль и дробленый черный перец и снова все перемешать.
Добавить в сковороду анчоусный бульон, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 2 минуты. Затем крышку снять, добавить тертый сыр и снова все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.