Паста с чесночно-соевым соусом (Чханнён галлик соисосы пасыта) – это блюдо современной южнокорейской кухни. Родина этого угощения - город Чханнён, который знаменит своими кулинарными традициями, а еще известен своими сельхозпродуктами, и в первую очередь чесноком. В середине прошлого века местные повара для популяризации своей продукции придумали соус, основными компонентами которого являются соевый соус и, конечно, чеснок.
Он представляет собой превосходное сочетание ярко выраженного чесночного вкуса, дополненного солоноватым вкусом соевого соуса и умами. Соус получился удачным, лучше всего он подходит для приготовления жареной курицы. Этот соус хорош и как заправка к салатам с курицей. Новый соус отлично сочетается и с другими традиционными местными продуктами. Весьма удачно он гармонирует с лапшой и, как считают корейские повара, в первую очередь со спагетти, которые сейчас мегапопулярны в азиатских странах благодаря своей жевательной текстуре.
Рецепт блюда Чханнён галлик соисосы пасыта весьма несложно приготовить в домашних условиях, всего-то 20 минут - и готово.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- спагетти (или пшеничная лапша) – 100 г,
- соево-чесночный соус – 80 г,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- свежие (или сушеные) грибы шиитаке – 1 крупная или 2 средних шляпки,
- репчатый лук - 1/3 шт.,
- постная говядина - 50 г,
- сладкий красный перец - ½ шт.,
- острый зеленый перец – 1 шт.,
- вода (отвар), в которой варилась лапша – 3 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в теплой воде на 30 минут.
Затем отварить спагетти (или лапшу) в подсоленной воде в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для спагетти это, как правило, 7 минут.
Затем откинуть лапшу на сито и сохранить 3 ст.л. воды, в которой варилась лапша.
Отмокшие грибы слегка отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.
Свежие грибы просто нарезать слайсами.
СОВЕТ: Сушеные грибы имеют более насыщенный аромат, чем свежие.
Очистить от шелухи репчатый лук, затем 1/3 луковицы нарезать тонкими клиньями.
Отрезать половинку от стручка сладкого красного перца, удалить из нее остатки плодоножки, перегородки и семена. Затем подготовленную половинку нарезать тонкими полосками.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Постную говядину нарезать небольшими брусками.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Как только масло разогреется, добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, готовить его 1 минуту.
Затем добавить в сковороду сладкий красный перец, острый зеленый перец и грибы. Помешивая, готовить еще 1 минуту. Затем добавить в сковороду мясо и, помешивая, готовить содержимое сковороды еще 1 минуту.
Далее добавить в сковороду чесночно-соевый соус, снова все перемешать и готовить еще 30 секунд.
Добавить в сковороду предварительно сохраненные 3 ст.л. воды, в которой варилась лапша, снова все перемешать, добавить вареные спагетти (или лапшу) и еще раз все перемешать. Готовить примерно 2 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.