Лапша с морепродуктами в соусе чаджан (Хэмуль чэнбан чаджанмён) – это простое и вкусное корейское блюдо со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. Соус чаджан традиционно готовится из ферментированных черных соевых бобов с добавлением соевого или устричного соуса. Этот соус, задающий вкус всему блюду, пришел в корейскую кухню из китайской. Им щедро сдабривают лапшу и прогревают ее в соусе. Также в чаджанмён добавляют овощи, мясо или морепродукты. А при подаче к готовому блюду обычно подают несколько панчханов (закусок) – маринованный лук или редьку дайкон. Порцию блюда нередко посыпают зеленым луком, сдабривают половинкой вареного яйца с жидким желтком. Блюдо по традиционному рецепту готовится несколько дольше, чем в рецепте, который расскажем мы. В упрощенной версии мы будем готовить чаджанмён из сублимированной лапши с соусом чаджан, добавив к ней ассорти из морепродуктов, овощи, приправы и сгустив соус на китайский манер. Угощение получается очень сытным, а вкус – не хуже, чем в ресторанах.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- ассорти морепродуктов – 80 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун – стебель длиной 10 см,
- лапша б/п с соусом из черных соевых бобов (чаджан) – 1 упаковка,
- вода – 2 л,
- растительное масло – 2 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
для сервировки:
- чили-масло – 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Разморозить при комнатной температуре ассорти из морепродуктов.
Затем хорошо промыть морской коктейль проточной водой и оставить стекаться.
В маленькой плошке приготовить для сгущения соуса крахмальную суспензию. Просто смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии ее нужно обязательно еще раз перемешать.
Очистить от шелухи репчатый лук. Разрезать очищенную луковицу пополам вдоль. Затем одну половинку нарезать кубиками.
Отрезок лука-батун нарезать тонкими кружками.
В кастрюльке вскипятить 1,5 литра воды для варки лапши. Затем опустить в кипящую воду брикет сублимированной лапши и варить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Обычно достаточно 3 минуты. Вареную лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, затем добавить в сковороду репчатый лук и лук-батун и, помешивая, готовить 2 минуты.
Затем добавить в сковороду оставшиеся 0,5 литра воды и содержимое пакетиков с приправами и соусом от сублимированной лапши.
Дождаться закипания жидкости в сковороде и добавить подготовленное ассорти морепродуктов. Дождаться повторного закипания жидкости и готовить 2 минуты. Затем добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно перемешав ее). Перемешать содержимое сковороды. Готово.
В порционную пиалу выложить вареную лапшу и рядом выложить содержимое сковороды.
Сдобрить блюдо щепоткой молотого черного перца с чили-маслом - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.